欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁河谷赏野花“宝典”(下)

伊犁新闻网 发布日期:2021-03-25 11:53:34  

关于伊犁的野花,还是要说道说道的。

伊犁的野花是一种平凡得不能再平凡的花,似乎只要有生命的地方就可以看见它的身影,它可能长在一望无际的大草原,可能生长于种满作物的田野上,甚至是悬崖峭壁上、残垣断壁角落里的一朵。每次与野花的邂逅,感受都不同,美丽、奇妙、惊叹、感动……

儿时的春天,每日放学,时常会约上三五同伴,到农田、林子里挖蒲公英、荠菜等野菜,伴着路边黄色的蒲公英花、蓝色的马兰花,时而追逐嬉闹,时而席地而坐交流,留下了一段段美好的记忆。那时还不懂得赏花,也叫不出名字,只是单纯觉得好看。

很多年后的2009年,第一次徒步到白石峰森林公园(原琼博拉森林公园),看到紫红色硕大的野芍药,黄色成片的驴蹄草、金莲花,蓝色迷你勿忘草等,感叹大自然有如此多的野花,种类繁多、五颜六色、不计其数,打破了多年固有的思维。再往后,随着去的地方越来越多,记录、拍摄、探寻,知道了更多的野花知识,比如小时候常看到的马兰花学名叫马蔺,有一种白色大花瓣能粘贴脸上的野花叫白花锦葵,还知道了一种有毒的野花——曼陀罗。如此种种,丰富了阅历,增长了知识,越发喜欢这些花花草草。

伊犁常被称作是新疆的后花园,独特的自然、气候环境使这里成为野花的天堂。中国科学院新疆生态与地理研究所研究员尹林克在他主编的《伊犁珍稀与特有野生植物》中记载,伊犁分布着野生维管束植物54科868种、珍稀保护植物41科89种,成为新疆生物多样性的优先保护区域和中国11个具有全球意义的陆地类型生物多样性保护关键区域之一。在他与李都主编的《图览新疆野生植物》中,也同样记录了很多属于伊犁的野生植物,对伊犁野花的偏爱可见一斑。

有了植物学家的解读,大众赏花可以知晓一下花名,也可以观察一下花瓣、花蕊,甚至可以了解一下它们的分类、属性等。读万卷书,行万里路。自古以来,出游是长见识的不二选择。从现在开始,在这春光明媚的日子里,约上你的老朋友、大朋友、小朋友,出去走走,赶赴伊犁延续几个月的花宴,既为放松,也在学知识,哪怕只有一场。

915692_wangmh_1616573074958

伊犁秃疮花

伊犁秃疮花为罂粟目罂粟科秃疮花属,两年生或多年生草本植物,高30厘米至50厘米,花期5至6月,全草入药,清热解毒,消肿止痛,杀虫。

伊犁秃疮花,生长于海拔800米至1500米处的荒漠带及草原带的山坡、平地与河谷,产于察布查尔锡伯自治县白石峰森林公园、伊宁县阿乌利亚草原、尼勒克县唐布拉景区等地。

915682_wangmh_1616573045878

假报春

假报春为菫菜目报春花科假报春属,多年生草本植物,株高20厘米至25厘米,有时高达40厘米,花期5至7月,花梗细弱,开展或下垂,花冠紫红色,是一种很奇妙的野花。

假报春,生长于海拔2000米左右的山地草甸、云杉林下和林间空地。目前伊犁已发现的生长地在伊昭公路白石峰山脚下,在岩石缝隙中生长,十分坚强。

915686_wangmh_1616572938468

疏花蔷薇

疏花蔷薇为蔷薇目蔷薇科蔷薇属,落叶灌木植物,高1米至2米,花期5至6月,花瓣白色,亦有粉红色,是一种带香味的大型野生花卉。

疏花蔷薇,多生长于海拔500米至1500米处的灌丛中、干沟边或河谷旁,产自中国新疆,在乌孙山脚下的察布查尔锡伯自治县多条山沟都有分布,如切吉沟、乌尔坦沟等。

915679_wangmh_1616573134933

高山紫菀

高山紫菀为桔梗目菊科紫菀属,多年生草本植物,茎高15厘米至35厘米,花期6至8月,舌状花的舌片呈紫色、蓝色或浅红色,是很特别的一种野花。

高山紫菀,产于新疆北部海拔2400米至2900米处,喜生长于山地草原和草甸中,在昭苏县夏塔、特克斯县喀拉峻及巩留县库尔德宁等景区常见。

915685_wangmh_1616572913273

老鹳草

老鹳草为牻牛儿苗目牻牛儿苗科属老鹳草属,多年生草本植物,高15厘米至50厘米,花期5至7月,伊犁常见的有白花老鹳草、兰花老鹳草、直立老鹳草等。

老鹳草,生长于海拔1500米至2300米处的山地草原和森林地带。在霍城县至伊宁市间的孔度努苏草原,以及伊宁县托乎拉苏、特克斯县喀拉峻、昭苏县夏塔等景区都有分布。

915689_wangmh_1616572986986

卷耳

卷耳为中央种子目石竹科卷耳属,多年生疏丛草本植物,高10厘米至35厘米,花期5至7月,白色,被称为一月女孩的幸运花。

卷耳,生长于海拔1200米至2600米处的山坡草地或高山草甸、林缘或丘陵区。在霍城至伊宁市间的孔度努苏草原,以及喀拉峻五花甸草原、唐布拉、托乎拉苏等景区常能看到。

915687_wangmh_1616572965535

天山点地梅

天山点地梅为菫菜目报春花科点地梅属,多年生草本植物,花期6至7月,花冠白色至粉红色,花瓣不大,迷你精致的小花惹人喜爱。

天山点地梅,产自新疆伊犁,生长于海拔2500米至3100米处的山坡林下和山地草原,属于伊犁特有的一种野生物种,在白石峰山脚下以及特克斯县喀拉峻景区等地能见到。

915677_wangmh_1616573176040

天山橐吾

天山橐吾为桔梗目菊科橐吾属,多年生草本植物,茎直立,高可达60厘米,花期7至8月,舌状花黄色,算是一种开花比较晚的野花。

天山橐吾,分布于新疆,生长于海拔800米至3200米处的阴坡灌丛、山坡草地、林下及高山草地,在昭苏县夏塔、特克斯县喀拉峻、巩留县恰西等景区比较常见。

916164_wangmh_1616573222577

阿尔泰金莲花

阿尔泰金莲花为毛茛目毛茛科金莲花属,多年生草本植物,全株无毛,茎高25厘米至70厘米,花期5至7月,花径大、花色艳丽、花期长,花瓣像金盏一样分布,是草原野生花卉的佼佼者。

阿尔泰金莲花,生长于天山西部、阿尔泰山和天山西部山地的山坡草地及林下,海拔1200米至1800米,在霍城至伊宁市间的孔度努苏草原,以及唐布拉、那拉提、喀拉峻、托乎拉苏、夏塔等景区常能看到。

915691_wangmh_1616573194231

雪莲

雪莲为桔梗目菊科风毛菊属,多年生草本植物,高15厘米至35厘米,花期6至8月,由于生长环境极其恶劣,3至5年才能开花结果,花期时种子在山间随风飘散,只有遇到适宜环境的种子才有可能萌发和生长。

分布于中国多地高寒地带,生长于海拔2400米至4100米处的高山雪线附近的岩缝、石壁和冰磺砾石滩中,以天山所产最多,目前大多生长在海拔3000米以上。1996年,中国已将天山雪莲列为二级保护植物,天山雪莲是唯一列入《中国植物红皮书》的雪莲植物,是中国国家三级濒危物种。

915694_liuyh_1616574342606

游客在特克斯县喀拉萨依草原赏花。

916466_liuyh_1616576331484

游客在霍城县萨尔布拉克镇天山红花地游玩。

(文\图 记者刘春星)

上一条:伊犁州直456个建设项目集中开工 总投资达1552.8亿元
下一条:伊犁河谷赏野花“宝典”(上)

关闭