欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州脱贫攻坚交出合格答卷

伊犁新闻网 发布日期:2020-12-25 12:49:40  

835587_wangmh_1608801989740

贫困户脱贫 贫困村退出 贫困县摘帽 贫困发生率为零

伊犁州脱贫攻坚交出合格答卷

伊犁新闻网讯(记者马承璐)“杨主任,又有人打电话预订糕点……”12月23日一大早,察布查尔锡伯自治县锡悦餐饮有限公司职工希尔娜依·热合米江就给该公司中央厨房负责人杨成志汇报,喜悦之情溢于言表。

希尔娜依·热合米江是加尕斯台镇加尕斯台村村民,在来锡悦餐饮有限公司工作之前,是只会做简单家常饭和馒头的家庭主妇。在产业扶贫政策的帮扶下,希尔娜依·热合米江成为产业工人,不到一年,烘焙零基础的她已经掌握了和面、烤制、包装等一套完整的烘焙技术,成为了公司人人赞赏的全能员工。妻子的变化,丈夫看在眼里,主动提出到县城打工。如今,两人每月有近8000元的收入,已经把在县城买楼房的计划提上日程。

扶贫不是一句口号,是必须不折不扣完成的政治任务。在脱贫攻坚工作中,伊犁州始终将产业扶贫、就业扶贫作为群众稳定增收、稳定脱贫的关键,狠抓落实。

记者从州扶贫办了解到,伊犁州坚持因地制宜、分类指导、精准发力,持续巩固提升脱贫成果;扎实开展转移就业专项行动,将任务分解到县、落实到乡村、具体到户到人,建立劳动力转移就业台账。实现人人有事做、月月有收入。

“脱贫路上,绝不落下一户一人!”这是州党委、政府的庄严承诺,更是神圣使命。

2020年是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会收官之年,州党委、政府贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实党中央在经济社会发展工作的科学部署上,围绕新疆工作总目标,全面落实“1+3”工作部署,统筹推进经济社会发展的各项工作,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,全力推进脱贫攻坚各项工作扎实开展,取得了重要成果。

依托大扶贫工作格局,伊犁州用消费扶贫推动社会扶贫,巩固脱贫成效。伊犁州直已建设运营消费扶贫专区50个、消费扶贫专柜15个、消费扶贫专馆8个。目前,动员社会力量直接购买和帮助销售农产品及扶贫产品价值44.1612亿元。

当前,伊犁州贫困发生率已由2014年的11.5%下降为零,建档立卡贫困户44021户165590人全面实现脱贫,148个贫困村全部达标退出,察布查尔县、尼勒克县先后于2017年和2018年成功摘帽。区域性整体贫困问题得到有效解决。伊犁实现社会稳定和长治久安工作总目标、与全疆全国同步全面建成小康社会的基础进一步夯实,在打赢脱贫攻坚战的征程中交出了一份合格答卷。

835591_wangmh_1608802197885

835592_wangmh_1608802176512

马儿跑起来 农牧民富起来

昭苏马产业助力脱贫攻坚

近年来,被誉为“中国天马之乡”的昭苏县依托天马旅游文化园做足马文章,助力脱贫攻坚,成效显著。

天马旅游文化园距县城约20公里,占地6万亩。园区坚持生态为基、天马为魂、创意为要,布局“一核四道一环九组团”,致力建成集良种繁育、调教训练、赛马赛事、休闲娱乐、生态观光为一体的“马的迪士尼乐园”。

昭苏县持续加大园区基础设施和核心节点建设,投资1.7亿元,建设环线道路、供排水、综合马术场、世界名马苑、观光栈道、天马乐园等,特别是以综合马术场为核心丰富园区“一核”要素,该项目建筑总面积15370平方米,室内马术场4800平方米,是集伊犁马饲养、马术调训、场地马术、表演演绎、马匹拍卖、夏令营培训等为一体的综合场馆,打造富民强县核心产业,助力脱贫攻坚。

昭苏县持续举办伊犁天马国际旅游节,按照一年一主题,深度挖掘天马文化,唱响“牧歌昭苏 天马故乡”旅游品牌。开展天山野骑探秘、马队旅游、牧马草原、天马浴河、民间赛事等项目,在喀拉苏镇、喀夏加尔镇、萨尔阔布乡建设马文化民俗村4个,打造“马厩里”“梦与星空”等马主题民宿,引入社会资金3亿元建设马主题酒店,打造世界马文化旅游目的地。同时,围绕“牧歌昭苏天马故乡”品牌宣传,塑造天马旅游产品形象,将伊犁马形象赋予到各类日常生活用品、纪念品、工艺品及毛绒玩具上,开发“将马儿带回家”旅游系列产品150余种,深受广大游客青睐。

目前,全县建档立卡贫困户3943户14162人全部脱贫,马产业在农牧民增收致富中的贡献率为21%。

835593_wangmh_1608802162003

835594_wangmh_1608802276734

835588_wangmh_1608802251555

“我的奋斗点亮了幸福生活”

大家好,我叫巴哈尔古丽·达吾提,今年37岁,是霍城县三道河乡塔尔吉村的建档立卡贫困户。我最大的幸福就是我们家从贫困户变为村里数一数二的养殖大户,我们家一年下来存款有六位数,日子越过越有奔头。

2014年,我们一家6口人仅靠12亩地为生,我和丈夫没有多少文化,没啥技能,丈夫患有先天性心脏病,不能从事重体力活,一家人一年到头收入甚微。家中3个孩子,最小的嗷嗷待哺,70多岁的婆婆卧病在床,长期服药,一家人过得非常拮据,因此被识别为建档立卡贫困户。

年纪轻轻的我戴上贫困户的帽子,心里很不舒服。还好,霍城县纪委监委驻村“访惠聚”工作队送来生活用品,帮我们申请低保和28000元的安居富民房补贴;给我家送来5只扶贫羊和1头扶贫牛,请来畜牧专家手把手地教我和丈夫如何做好牲畜防疫、饲料配比等,鼓励我们参加农牧民夜校举办的畜牧养殖培训班。我对丈夫说:“咱不把日子过好,对不起他们啊!”

后来,我家摘除了贫困户的帽子。再后来,驻村工作队依托塔尔吉村地处图开沙漠边缘,十分适宜林果业种植的天然优势,引导村民成立葡萄种植合作社。“到时候,你们就成了‘一手拿租金,一手拿薪金’的‘双薪农民’,收入翻翻,还考虑啥呀!”工作队队员上门耐心宣传,我和丈夫将12亩土地以每亩600元的价格承包出去。农忙季节,我还就近务工,每天收入120元左右,丈夫在家一心养殖,日子过得忙碌而充实。

生活好了,我主动申请退出低保,感觉自己走路都轻松了起来。

2017年3月,当工作队了解到我和丈夫想扩大养殖规模时,帮我们规划庭院,搭建200平方米的养殖棚圈,带着我和丈夫去邻村养殖大户家参观。渐渐地,我们的养殖技术提高了,丈夫还做起了牲畜生意,遇到“巴扎日”,一天挣100多元,我们致富的信心更足了。

2018年,我家一共出栏60多只羊,收入5万多元,被村里评为“致富之星”,看着大家投来羡慕的眼神,我感到很自豪!

土地流转后,村里外出务工的村民越来越多,电动车的需求量增大,我萌生开电动车销售店的想法。工作队成员马不停蹄地帮我跑办工商营业执照、申请贴息贷款。2019年4月,我的“幸福电驴”电动车销售店在我家院内开业。

回想起以前的日子,逢年过节才能给孩子买一斤肉,给丈夫添一双新鞋,日子过得捉襟见肘。

如今,我的生活大变样,高档家电一应俱全,小轿车停放在家门口,3个孩子都在县城上学。棚圈内有150只羊、5匹马、8头牛。

今后,我打算继续做优做大养殖业,向大家传授经验,让更多的人与我一起分享幸福。我坚信:幸福是奋斗出来的。只要我们努力,日子一定越过越好!(通讯员 杨西华 雷丹)

835595_wangmh_1608802309106

察布查尔大米“乘”电商平台香飘疆内外

今年的“双十一”“双十二”让察布查尔大米着实“秀”了一把,捷报频传。近日,大米加工企业和电商业主马不停蹄地展开新一轮备战,力争再创佳绩。

12月6日,记者在察布查尔锡伯自治县新疆新谷丰米业有限责任公司的生产车间里看到,工人正在码放自动打包秤已封装好的大米。新疆新谷丰米业有限责任公司生产的大米,除了在疆内外实体店销售外,还在察布查尔县电商平台销售。

“年生产5000吨以上大米,收购的新产稻谷堆满了库房,每天加工70吨。”新疆新谷丰米业有限责任公司负责人徐乃富说,今年比去年同期多销售了1000余吨大米,净利润500万元。

2015年10月,察布查尔县被确定为国家电子商务进农村示范县,目前已建成1个县级农村电子商务公共服务中心、1个县级农村电子商务物流仓储配送服务中心、15个乡(镇)电商服务站,覆盖率100%;建成42个村级电商服务点、13个扶贫站点、1个深度扶贫站点、2个特色农产品工业品展销店。

眼下,察布查尔县的电商业主们正带着丰收的喜悦积极谋划下一个节庆的营销活动,期待再创新高。

察布查尔县电商职能部门也积极引导各电商业主和实体加工企业提前谋划,备好货源,统筹协调仓储、物流等,做好节庆期间的销售准备工作。

835596_wangmh_1608802292850

现实版“开心农场”认领火热

园艺村可视家庭农场为村民“吸金”

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)12月4日,记者从伊宁市克伯克于孜乡园艺村了解到,今年以来,该村不断丰富乡村旅游新特色、新创意,精选土地对外认领,实现私人订制,吸引了更多游客来体验现实版“开心农场”的同时,打响叫亮了乡村旅游金字招牌。

近年来,伊犁州加快推进农业产业结构调整步伐,通过乡村旅游与三产融合发展的方式,逐步构建起集吃、住、游、娱、购为一体的乡村田园综合体,开启了乡村旅游经济发展新模式。

今年,园艺村6亩可视家庭农场喜获丰收。“共有39位游客认领,从选种、耕种、田间管理到秋收,游客通过移动终端随时了解庄稼长势和收成,也可以动手体验农田播种、采摘。”伊犁彩田农业发展有限责任公司农业发展部经理贾立熙说,土地的年收益由原来的600元提升到了10600元。

村民孙广学说,今年他负责可视农场内果树、蔬菜的日常养护,除了自家地里的稳定收入外,每天在这里上班还能挣60元。

家住伊宁市江南春晓小区的赵佳鑫说,带着家人在认领的80平方米土地上种菜、收菜很开心。这次又认领一些地,还介绍了5名朋友来认领。

伊犁彩田农业旅游发展部经理司智辉说,明年可视家庭农场将增加到30余亩地。目前,已有20多名游客前来认领。

835597_wangmh_1608802143921

编辑点评:风雨之后皆彩虹

扶贫工作越到后面越艰难,因为留下来的都是难啃的硬骨头。这几年,伊犁州的脱贫攻坚战打得坚定而艰辛。有各级党委、政府领航掌舵的睿智、“不获全胜,决不收兵”的坚持、殚精竭虑的拼搏。有企业、社会组织将脱贫攻坚作为最重要的社会责任来对待和承担。有千千万万群众从“等靠要”转向“志”强“智”明,在工地上、田地间、车间里,到处是忙碌的身影。放下羊鞭、锄头,吃上“旅游饭”;农村富余劳动力成为产业工人;合作社、特色种养殖基地遍地开花,处处是大变化、新气象。

风雨之后皆彩虹!这是一个收获的时节。

我们收获的,不仅仅是钱包鼓了,生活富裕了,还有我们陈旧的思想一去不复返。扎根在我们大脑中的是“幸福是奋斗出来的”、是与时俱进的向往和追求。

我们收获的,不仅仅是每一位建档立卡贫困户都和贫穷说了再见,每一位奋斗者都比曾经好了一些、往前走了一大步。还在于我们多了一技之长、我们正在转变角色闯天下。我们生存的能力强了,可以从容地成为社会进步的参与者和推动者。

我们收获的,不仅仅是每一个人奋斗之后的笑脸,还有这个国家的成功和强大。在脱贫攻坚战中,广大干部得到历练而更加成熟,农业转型而变得更为现代化,小微企业因解决就业而迅速成长起来,科技广泛推广和应用而变得更为前沿……

上一条:隆冬季节的冰河奇观
下一条:中央经济工作会议举行 习近平李克强作重要讲话

关闭