欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

民族团结之花在拉孜提从医路上越开越艳

伊犁新闻网 发布日期:2020-11-10 18:21:59  

D@Q}(I1)CB}{({IO)$A8(NJ

拉孜提·布尔林, 新源县中医医院内一科护士长,“医”路走来她始终树立“民族团结从我做起,一切以病人为中心,全程优质服务各族病人”的服务理念,把患者当成自己的亲人,用纯洁善良的心铸就民族团结的大爱。

拉孜提有一位汉族亲戚名叫叶成龙。叶成龙年岁已大,平时难免会有个头疼脑热的,拉孜提就对老人家格外关心。去年冬天的一个星期天,才刚刚早上8点,天还大黑着,外面寒风刺骨,叶成龙打来电话说自己头痛头晕非常不适。接到电话后,她立刻起床,顶着寒风立即赶往阿勒玛勒镇去接老人家来到医院挂号、看病、检查、开药。叶成龙感动得紧紧握住拉孜提的手,一个劲地道谢。

ZYD]%WD86RKBH(LFOPYXEAL

每当过年过节,拉孜提都会带着礼品去看望叶成龙老两口,日子久了爷俩彼此以“爸爸”“女儿”相称。今年端午节,拉孜提来到村里与叶成龙老两口一起过节包粽子,她还去集市里买了两公斤羊肉回来炖肉做那仁给叶成龙老两口吃。古尔邦节,拉孜提又买了按摩机送给叶成龙。

今年3月的一个中午,快下班时,来了一位肾衰竭的维吾尔族大妈艾比不汗·达吾提江,拉孜提换上白大褂亲自为她导尿时,发现病人已经大小便失禁,她不嫌脏、不怕臭,打来一盆温水,亲自脱下患者已被大便污染得不成样子的衣裤,为病人擦干净,再导尿。当病人家属得知这一情况后,不住地表示感谢,而她却微笑着答道:“这都是我们医护人员应该做的。”

她负责护理的病人中,有位叫马志良的孤寡老人。有一天,老人非常想吃汤饭,她知道后,冒着雨到医院外面买来热腾腾的汤饭送到老人手中,马大爷感动的双手颤动。在马大爷住院期间,拉孜提还帮助老人剪指甲、刮胡子、洗头,像照顾自己的父亲一样照顾这位老人直至出院。就这样她用一颗真诚的心,温暖着每一位病患,与各族病人建立彼此关爱、彼此信赖的护患关系,视患者为家人,让民族团结之花绽开在从医路上。

年初,抗击新冠肺炎战“疫”号角吹响,拉孜提第一时间主动请缨,临危受命任发热门诊护士长,负责298名医学观察人员护理工作,督导发热门诊医护人员穿脱防护服,检查医护人员的自我防护、物资储备、耗材发放,从消毒液的配比到紫外线强度监测。在她和同事们的努力下,发热门诊工作迅速步入正轨,及时优化发热门诊布局、接诊流程,保障发热门诊的稳定运行。最近一段时间以来,因核酸检测工作需要,她又一次积极主动参加“采集小分队”穿梭在各个小区和乡镇采集样本,核对数据信息,一干就是八九个小时。

护理事业是爱的事业,饱含着崇高的使命感和责任感。一名在护理岗位上默默奉献了16个春秋的护士,她把心中所有的温情化作无私的爱心奉献给了患者,对事业的热爱铸就了民族团结的深情,让民族团结之花更加鲜艳。

上一条:正式签署!全球最大自贸协定达成
下一条:关注消防 生命至上

关闭