欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

7000束鲜花订单乐了种植户

伊犁新闻网 发布日期:2020-09-15 12:32:19  

尼勒克马场设施农业丰收

7000束鲜花订单乐了种植户

9月4日,记者在尼勒克县马场设施农业种植大棚基地看到,十几名村民正在鲜花大棚里忙着采摘非洲菊、康乃馨、百合、勿忘我等;操作车间里,从附近的马场社区调来帮忙的居民,正把各种鲜花搭配在一起,包装成花束。包装好的上百束鲜花正准备运走,到处是一派紧张、忙碌的劳动景象。基地负责人常怡斌边忙着指挥边对记者说:“基地接到伊宁市、尼勒克县、特克斯县等地共计7000多束鲜花的大订单。昨天我采购了5万多元的包装材料,今天开始抓紧时间采花。”

736465_lijp_1599992200437@@38411@@

常怡斌在基地采摘鲜花。燕玲 摄

马场设施农业基地共有温室大棚304座,以种植蔬菜为主。由于近年效益不好,马场决定进行产业调整,经过考察,选定部分大棚换种鲜花。

2019年,马场鲜切花种植基地与云南明珠花卉股份有限公司合作,由云南明珠花卉股份有限公司提供种苗、种球和技术服务,并根据市场价格收购生产的鲜切花。目前,共有72座鲜切花种植大棚,来自云南的玫瑰、百合、洋桔梗、康乃馨、满天星、勿忘我、非洲菊等花卉在鲜切花种植基地落户。

花卉的日常管理需要大量劳动力,鲜切花种植基地作为扶贫项目,雇的劳动力全部为尼勒克县建档立卡贫困户。“用工高峰期时,每天需要100多人。平时每天需要四五十人,每人每天工资为120元,工作时间8个小时。超过8个小时有加班费。”常怡斌告诉记者。

王菊香是马场农二队村民,来到这里打工2年了。“在这里工作,每个月有稳定收入,一家人的生活有保障了。”王菊香说,明年她准备承包一个大棚种鲜花。

马场布隆社区居民刘惠霞家有43亩地,种玉米仅能挣到基本生活费。2019年,她和爱人张占平来这里工作,两人每月收入加起来5000多元。如今,经过培训学习,张占平还成了技术员,一家人的日子越过越好。

设施农业在尼勒克县初具规模,已成为当地农牧民增收的重要渠道。记者看到,马场设施农业种植大棚基地的200多座蔬菜大棚也进入了收获期,来来往往的车辆正在拉运蔬菜。尼勒克县农业农村局菜篮子办主任王志明介绍说,目前,全县共有温室大棚500多个,其中蔬菜大棚378个,今年主要复播辣椒、西红柿、黄瓜等品种,可供应市场新鲜蔬菜736吨。

王志明说,为了巩固增收成果,调动农民进行设施农业生产的热情,菜篮子办公室通过新品种的引进、示范实验以及技术服务,每年用于新品种引进的项目资金投入都在10万元以上,引进辣椒、黄瓜、西红柿、茄子等二十几种高产蔬菜品种进行示范实验。有些农民还自发引进新品种蔬菜进行栽种,极大丰富了蔬菜种类,提高了农民适应市场以及抗击风险的能力,为增收奠定了基础。

上一条:俯瞰伊犁河谷秋色美
下一条:抓螃蟹 乐开怀

关闭