欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊车嘎善锡伯乡举办非遗传承贝伦舞大赛

伊犁新闻网 发布日期:2020-06-18 12:22:47  

649345_wangmh_1592392570534

今年是锡伯族西迁第256周年,为继承和弘扬锡伯族西迁的爱国主义精神和优秀的传统文化,6月10日,霍尔果斯市伊车嘎善锡伯乡举行了“西迁256周年·非遗传承·健康生活”贝伦舞大赛。

“锡伯族西迁节”于2006年初被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,西迁节的庆祝活动丰富多彩,包括野炊、射箭、比武、唱歌、跳舞等内容,集中展示锡伯族灿烂悠久的文化传统、民族心理、民族情感、民风民俗及各种工艺和歌舞艺术,有丰富的文化内涵和宝贵价值。贝伦舞作为锡伯族民间舞蹈的第一大种类,分为单人贝伦、双人贝伦和集体贝伦,其特点是扭肩、甩臂、拍地、甩胯,男子舞姿粗犷、洒脱,含有一些野性,而女性舞态优美、舒展,带有浓郁的妩媚,所以深受各族群众的喜爱。

本次大赛共有来自伊车嘎善锡伯乡各村的9支代表队参赛,伊车嘎善乡伊车嘎善村老年协会带来的《萨满舞》和伊犁州多彩老干部艺术团带来的开场舞《健康是福》拉开了活动的帷幕。比赛中,各参赛队将贝伦舞的风情文化绚丽呈现,反映了锡伯族与自然和谐相处的生存状态和追求美好幸福生活的人生理想,精彩演出让现场观众沉浸在优美的旋律当中。

比赛结束后,舞台上响起欢快的贝伦舞曲,现场的观众以及参赛的选手们纷纷上台翩翩起舞,将活动气氛推向高潮。

上一条:伊犁州十四届人大四次会议胜利闭幕
下一条:伊犁州政协十三届四次会议开幕

关闭