欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

和田地区两千余名贫困劳动力来伊就业

伊犁日报 发布日期:2020-03-23 21:45:07  

图为贫困劳动力乘专列到达伊宁火车站。 顾雪 摄

3月21日7时50分许,随着K6718次专列缓缓到站,第一批来自和田地区皮山县的1330名建档立卡贫困家庭劳动力抵达伊宁火车站,随后有序分赴伊犁州直4个县转移就业。受伊犁州党委书记邱树华委托,当日一大早,州领导库尔玛什·斯尔江、孙鹏、梅钰等前来接站并参加欢迎仪式。

3月22日7时15分许,K6718次专列提前抵达伊宁火车站,第二批抵伊的南疆深度贫困地区建档立卡贫困家庭劳动力受到州领导陶青松一行的热烈欢迎。这一批共接收安置劳动力1100名,其中150人提前到站被接至奎屯市。

周到的对接和一路的畅行,让来自皮山县达乡帕格孜托格拉克农场的古丽阿依姆·图尔迪巴柯深深体会到政府的努力付出。“我是贫困户,是一名党员,感谢党和政府脱贫攻坚的好政策,这是我第一次外出务工。我会努力工作,带领乡亲们安心工作,努力用双手脱贫致富。”

今年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。对此,自治州主动作为,全力落实接收安置南疆贫困劳动力转移就业工作,细致研究,明确了接收南疆深度贫困地区有组织转移就业5000人的任务。其中,公益性岗位接收安置1128人、企业岗位接收安置3872人。同时,迅速摸清岗位,精心准备,多方统筹协调,根据转移就业人员来伊时间、出行人数、转移就业岗位,制定“点对点”专列直达运输方案,确保安全有序地组织输转。

安全抵达后,这2430名贫困劳动力由各县市统筹引导,有序乘坐专用车赶往奎屯市、伊宁县、霍城县、特克斯县、昭苏县、新源县、巩留县、尼勒克县转移就业。

州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江在欢迎仪式上说,实施南疆深度贫困地区建档立卡贫困家庭劳动力有组织转移就业工作,是打赢脱贫攻坚战的重要途径,是促进南北疆交往交流交融和团结协作的重要载体,充分体现了自治区党委、政府对各族群众的关心关怀。“各县市、各责任单位都要用心用情做好服务保障,安置好食宿、确定好岗位、开展好培训、保障好待遇、照顾好生活。各接收县市要介绍好伊犁,宣传好在党的领导下伊犁取得的成绩以及伊犁各族人民为建设、发展家乡而奋斗的典型事迹。同时,广泛开展‘民族团结一家亲’‘心连心’等联谊活动,努力让大家留得下、稳得住、干得好、能增收。”

州就业服务管理局副局长董凌说,各县市接到安置任务后,迅速为他们购买床上和生活用品,配备公用设施,使他们来了以后能安心工作、生活。特克斯县委常委、组织部部长黄伟表示,这次特克斯县共接收180名贫困劳动力,安置到12个单位就业,“我们已经妥当安排好他们的食宿,到岗前会进行相关培训,让他们能够尽快与特克斯县融为一体,成为民族团结的一家人。”

据了解,后续南疆深度贫困地区建档立卡贫困家庭劳动力将于近日分批来伊转移就业。

上一条:白番红花盛开伊犁草原
下一条:中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方区域恢复运营

关闭