欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

不负韶华共谋发展良策 汇聚群智共谱出彩新篇

伊犁日报 发布日期:2020-01-09 10:29:20  

不负韶华共谋发展良策 汇聚群智共谱出彩新篇

自治区十三届人大三次会议伊犁州直代表团讨论政府工作报告

根据自治区第十三届人民代表大会第三次会议日程,1月6日下午,伊犁州直代表团召开全体会议,认真审议自治区主席雪克来提·扎克尔所作的政府工作报告。讨论中,代表们对政府工作报告给予了充分肯定,一致认为报告主题鲜明、文风朴实,亮点突出、内容全面,对做好2020年工作满怀信心,并提出了很好的意见建议。

480437_liuyh_1578383596264

伊犁州直代表团审议政府工作报告现场。       李新安 摄

努尔兰·阿不都满金代表说,政府工作报告通篇体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了稳中求进工作总基调和高质量发展的要求,体现了自治区政府真抓实干、锐意进取的担当精神,体现了自治区人民政府坚持民生优先、民生先动的民本情怀,是一个鼓舞士气、提振信心、催人奋进的报告。我对报告完全赞同。

努尔兰·阿不都满金代表说,一直以来,我对伊犁的工作比较关注。近期召开的伊犁州党委工作会议,很好地回顾了过去一年的工作,研究确定了打造“塞外江南”新伊犁的具体措施,可以说,思路清晰、方向明确。他指出,伊犁州作为大州,既要自我加压、勇于担当,更要走在前列、作好表率。要提高政治站位,切实把思想和行动统一到新时代党的治疆方略上来,始终沿着习近平总书记指引的方向笃定前行,确保新时代党的治疆方略在伊犁大地落地生根,见到成效。要聚焦总目标,坚定坚决落实自治区党委维稳工作部署要求,始终保持警钟长鸣、警惕常在,把自治区党委各项维稳措施做实,为全区稳定大局作出应有贡献。要贯彻新发展理念,全面推进高质量发展,进一步落实“两套班子”工作机制,既要确保社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定,又要切实抓好经济工作,切实把祖国的“塞外江南”守护好,做到既有“塞外江南”的景色,也要有“塞外江南”的素质。要牢记初心使命,以扎实推进党的建设引领各项工作迈上新台阶,要在持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果上下功夫,全面增强执政本领,在维护社会稳定等各项工作上走在前列、作出表率。

黄三平代表指出,要认真落实好报告提出的2020年各项预期目标:一要聚焦总目标,打好“组合拳”,确保实现持续稳定、长期稳定、全面稳定。二要突出高质量发展,伊犁要发挥优势,做好旅游大文章,加快畜牧业、特色林果业、制造业、装备业等产业的发展,实现人民群众对美好生活新期待的良好愿望。三要解决好对外开放的问题,发挥伊犁承接由西向东双向开放的特色平台作用,取得更大的对外开放成果。四要解决好民生问题,发挥向更高层次、更美好生活追求的内在能动性,让伊犁工作走在前列,真正做到物质富裕、精神富有、团结和谐,为全区作出榜样。五要进一步增进民族团结,促进宗教和谐。

库尔玛什·斯尔江代表说,政府工作报告站位高远,总结成绩客观实际,安排2020年工作,目标明确切实可行,各项措施科学具体,具有很强的指导性、针对性和可操作性。

库尔玛什·斯尔江表示,我们要坚决贯彻落实报告精神,凝心聚力、担当作为、抓好落实。一是深入领会抓落实,切实把学习成果转化为开创伊犁社会稳定和长治久安新局面的强大动力,转化为指导2020年工作的具体实践。二是压实责任抓落实,认真落实“两套班子”工作机制,确保“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会目标如期实现。三是统筹兼顾抓落实,坚持以总目标为统领,统筹抓好稳定发展改革各项工作,全面推进各项事业取得新成效。四是务求实效抓落实,坚持作风建设永远在路上,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全力解决作风方面存在的突出问题。

姜新军代表建议,在“三基地一通道”建设方面增加独山子至克拉玛依这一区域,有利于充分利用中石油的下游产业发展带动地方经济发展。应进一步充实增强金融对经济发展助推作用的相关举措,为实体经济营造良好的金融环境。

马翠兰代表建议,给予农村产业扶持政策,引导农村产业结构调整;建立小微企业入驻乡村帮扶机制,引导小微企业健康发展,以小微企业为依托吸纳农村富余劳动力,助力农村贫困群众脱贫;加大农村亮化工程力度,实现农村巷道路灯全覆盖。


上一条:2020年伊犁州第五届民间艺术春节联欢晚会精彩上演
下一条:走进伊犁雪世界

关闭