欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

江苏专家万里驰援 两地携手成功施救

伊犁新闻网 发布日期:2021-04-01 13:26:19  

伊犁患者突发严重心血管疾病

江苏专家万里驰援 两地携手成功施救

52岁的王先生最近感觉胸闷、背痛,偶尔还会出现便血的现象,于是他来到伊犁州友谊医院就诊。本以为只是“小毛病”,但是经过州友谊医院专家检查,结果令王先生大惊失色,他被诊断为一个万分凶险的心血管疾病——主动脉夹层。

据了解,在所有的心血管疾病中,主动脉夹层是最为凶险的,甚至被称为“夺命高手”。因为人的血管如同水龙头,一旦主动脉内膜被撕裂,血液经破口进入到血管壁的中层,就形成一个夹层。血流对血管壁压力很高,有关报告显示,如果外膜破裂,不经特殊治疗与护理,发病48小时内死亡率约50%,一周内死亡率约75%,3个月内平均死亡率达90%。

王先生的情况万分紧急,关键时刻,江苏援疆力量再伸援手。

3月13日,对口支援州友谊医院的江苏省人民医院,派出大血管外科专家倪布清教授紧急万里驰援。

当天,倪布清一下飞机就赶到手术室亲自操刀,州友谊医院胸心外科、手术麻醉科、重症医学科等多学科团队携手全力出击、协同配合,最终手术取得了成功。目前,王先生体征一切恢复正常,即将出院。

回忆起入院时的场景,王先生至今仍心有余悸。此前,他刚在疆内其他医院曾因“II型主动脉夹层”做过主动脉根部替换+升主动脉替换术。本以为已经康复,没想到术后两个月又出现了胸闷、背痛、便血的情况,于是在家人陪同下来到了州友谊医院。

王先生被收住在州友谊医院普外一科血管外科组,接诊的州友谊医院血管外科组组长开赛尔发现他的病情不简单,立刻召集全院会诊,最终诊断王先生为主动脉夹层。开赛尔随即与江苏援疆医疗专家,州友谊医院分院副院长、胸心外科主任徐骁晗反复研讨患者病情,一致认为患者病情危重,必须紧急手术。

为确保手术万无一失,徐骁晗立刻联系了江苏省人民医院。江苏省人民医院迅速安排大血管外科专家团队对患者进行远程会诊,并精心制定了手术方案及各种突发事件的应对措施。同时,派出了倪布清教授紧急飞往伊犁支援。

这次手术采用的是“开窗”技术,不需要开胸以及体外循环。也就是在患者全麻情况下,对其双侧股动脉及颈动脉切开穿刺,采用股颈转流保证脑部的血液供应,对主动脉夹层进行覆膜支架植入。针对主动脉弓上的3根分支血管,实施体内原位“开窗”,并在这些分支血管内释放3根覆膜支架,就完成了主动脉弓的重建。这种“开窗”的手术方式属于微创技术,可以减少手术及麻醉时间。

据倪布清介绍,“开窗”技术能够有效治疗夹层并保证头臂的血供,具有疗效确切、分支通畅率高等优点。作为一项前沿技术,已广泛开展并日益成熟,为全腔内治疗复杂主动脉夹层、主动脉瘤等疾病提供有力的医疗保障和技术支持。

徐骁晗表示,此次手术是援疆技术和本地力量联合开展的,有着重要的意义。今后,州友谊医院本地力量加持援疆技术可以更好地为伊犁百姓健康保驾护航,让边疆群众在当地也能享受到优质的援疆医疗资源。

记者 李涛 通讯员 顾敏霞 秦磊

上一条:援疆干部从红色教育中汲取奋进力量
下一条:南京江宁区援助特克斯建设项目启动

关闭