欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

2021年疆电外送计划电量逾1100亿千瓦时

乌鲁木齐晚报 发布日期:2021-02-22 16:36:33  

2021年,疆电外送计划电量逾1100亿千瓦时,预计为新疆创造直接经济收益273亿元,增加税收68亿元左右。

2月5日,记者从新疆电力交易中心有限公司了解到,今年,在做好常态化疫情防控措施的前提下,新疆将持续扩大疆电外送规模。今年1月,疆电外送电量达到112亿千瓦时,同比增长55%,实现了“开门红”。

新疆电力交易中心有限公司交易部专责张俊介绍,疆电外送电量主要包含3大类,分别为:特高压直流配套电量、“电力援疆”电量和市场化交易外送电量。

特高压直流配套电量是疆电外送的“基本盘”。今年,自治区政府提前启动疆电外送相关工作,国家电网公司主动协调,确定了特高压直流配套电量805亿千瓦时,约占全年计划外送电量的7成,为疆电外送规模增长夯实了基础。

“电力援疆”电量是疆电外送的重要组成部分。自2016年开始,自治区政府与内地省份签订电力外送协议,“电力援疆”规模持续扩大。今年“电力援疆”电量预计达253亿千瓦时,占全年计划外送电量的2成以上。

市场化交易外送电量是疆电外送的重要补充形式,具备灵活多样、规模可调的特点。

当前,电力供需双方通过新疆电力市场化交易平台,已经签订合同129亿千瓦时。后续将根据外送通道和电力需求情况,再进行电力市场化交易。

据了解,今年疆电外送计划电量中,新能源电量约270亿千瓦时,按此计算,可以减少燃烧标准煤860万吨,相当于减排二氧化碳2300万吨、二氧化硫7万吨、氮氧化物6万吨,将对推动能源转型和低碳发展起到重要的促进作用。


下一条:【援疆风景线】“组团式”援疆在伊犁州直13所学校全面推开

关闭