欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

援疆体育人杨宁:擦亮伊犁体育名片

伊犁新闻网 发布日期:2021-01-08 12:53:27  

847229_liuyh_1609928479109

图为杨宁在指导小学员。

新年惊喜一面锦旗

“作为运动员,要对自己有要求。新的一年加油!”1月1日,伊宁市业余体校羽毛球教练杨宁同小学员们一一击掌鼓励,开始了新年第一天的训练。

简洁的训话环节还未结束,一面绣着“感恩有您,教练·园丁;羽球传情,南京·伊宁”的锦旗,由两位家长代表送至杨宁手中,一份充满感恩的惊喜引得全场掌声不断。这看似平凡的话语充分表达出了家长们对杨宁的感激之情。

锦旗虽轻,情谊深厚。学员家长苗新荣说:“训练中,杨教练对孩子们给予细心指导和关爱,帮助孩子们找自信,并养成了坚持不放弃的性格特点。”“严格的训练中奖惩分明,以体育精神陶冶影响孩子们。”学员家长张国园说。杨宁舍小家为大家,投入满腔热情教授伊宁市少年儿童,用真心、真情赢得了广大家长、羽毛球爱好者的信任与尊敬。

请吃饭不去,不接受礼物,还经常为学员们创造小惊喜。为表感激,当日,家长们联名为杨宁创造了一份令他特别欣慰的“惊喜”。“这幅锦旗我真的很看重,心里很感动。”杨宁嘴角挂着微笑说。

在伊犁的第四个生日

“师父生日,我们谈笑回忆过往,竟然都哭了……”徒弟吕世宽说。2020年12月11日是杨宁52岁的生日。若不是他的7个“葫芦娃”徒弟,这一天,他可能就跟往常一样结束训练回到办公室休息了。

当杨宁推开办公室门的一瞬间,徒弟们端着自制的蛋糕冒了出来。生日会的暖心环节令师徒难忘,徒弟们对杨宁为师为父的情谊更不舍。2021年,徒弟们将纷纷毕业去到各县市工作,踏上各自的旅程。

然而,“葫芦娃”们坚信杨宁教练给予的教诲:“聚是一团火,散是满天星”。他希望每个徒弟在各自的岗位上,以体育竞技精神拼搏奋斗,以点辐射影响带动更多人投入体育运动之中。

这是杨宁在伊犁的第四个生日。别说生日,连春节他都是在伊犁过的。

考虑到寒假正是小队员们训练最紧张的时候,杨宁的第四个春节也将在伊犁度过。2020年,他也只回了一次南京。为了得到家人的支持,杨宁邀请家人来伊,感受这里的风土人情,近距离接触队员们。伊犁人的真诚与热情也打动了家人,他的父亲说:“一定要对得起伊犁的人民。”

假日里,杨宁一天也没休息,每天在体育馆中等待学员们。

“我的目标就是让伊犁娃娃享受内地一样标准的体育待遇。”杨宁说,自己将一如既往地在训练场挥洒汗水,培养下一代。

牵线搭桥促进体育发展

今年,杨宁将按照江苏省援疆指挥部安排,赴伊犁州体育局任职继续开展体育工作,同时,他还被伊犁州足球协会聘为足协副主席。

不管职务如何变化。这几年,杨宁积极参与伊犁的各项体育赛事、业务培训、技术训练等工作。以“让体育为社会提供强大正能量”为初心,链接各类体育资源,向内地输送伊犁体育人才,牵线搭桥来促进体育的发展。一场场体育赛事落地开花,当下,对接的体育项目包括:足球、篮球、拳击等。

近年来,“体育+旅游”在各地如火如荼开展,对新型城镇化建设、健康中国战略实施都起到良好的推动作用。

“引进内地先进的体育技能及理念,建立科学有效的管理机制,并与内地相关协会开启合作关系,对促进伊犁体育发展,显得尤为重要。”杨宁说,利用体育赛事宣传伊犁,是他留在伊犁参加体育工作的目标和努力方向。

2019年,南京羽毛球运动学校在伊犁成立了训练基地,杨宁邀请尤伯杯、世青赛女双、世青赛团体冠军汤金华来伊指导学员。2018年,杨宁利用南京举办世界羽毛球锦标赛的契机,以及南京市羽毛球运动学校的平台,组织伊宁少儿前往南京观看羽毛球世锦赛,并在南京羽毛球体校开展集中训练夏令营。

9岁的李冠霖是杨宁看中的“好苗子”,目前,正在江苏南京羽毛球运动学校接受专业训练,今年有机会参加江苏省级的比赛。“伊犁的选手,就是为伊犁而战!”杨宁说。

全力谋划引进“全国青少年羽毛球比赛伊宁赛区”;挖掘伊犁“好苗子”开展“全州首届青少年羽毛球比赛”;实现多元化参与、全民参与,举办“机关运动会”,通过身体锻炼,才会有更多精力投入到工作中……说起新一年的心愿计划,杨宁表示很有信心。

杨宁抱着“做一辈子体育人”的情怀,用体育精神的传承力量,奋力擦亮伊犁体育名片。

文/图 记者 杨静怡

上一条:【援疆风景线】江苏为伊犁百姓送上“光明大礼包”
下一条:援疆情暖杏乡花农

关闭