欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

苏伊青少年手拉手书信交友活动推进会召开

伊犁新闻网 发布日期:2020-11-26 12:37:17  

分享经验 表彰优秀 增进友谊

苏伊青少年手拉手书信交友活动推进会召开

11月24日,由江苏省对口支援伊犁州前方指挥部和伊犁州党委教育工委、伊犁州邮政分公司共同协作开展的苏伊两地青少年“万里鸿雁传真情”手拉手书信交友活动推进会顺利召开,旨在继续推动苏伊两地广泛交往、全面交流、深度交融。

808690_wangmh_1606291094693

与会领导为优秀书信作品获奖学生颁奖。 杨静怡 摄

推进会议采用视频直播形式,在各县市教育局设立了分会场。来自各援疆工作组、县市教育局、邮政系统、学校代表及学生代表畅所欲言,对书信交友活动的组织、宣传、参与等方面工作进行总结、分享。随后,还对“万里鸿雁传真情”手拉手书信交友活动中的优秀组织、优秀作品、民族团结小标兵进行了表彰。

伊犁州政府党组成员,江苏省援伊前方指挥部党委副书记、副总指挥陈翔出席会议并讲话。陈翔表示:“万里鸿雁传真情”手拉手书信交友活动使两地中小学生相互增进了了解,建立起了深厚友谊,孩子们从一封封信件这个“小窗口”相互看到了远方的大美新疆和水韵江苏,感受到了“江苏伊犁手拉手,我们都是一家人”的真挚情怀。

据统计,新一轮活动开展以来,苏伊两地青少年书信交友活动向更深更广更大的范围拓展。同时,活动与“文化润疆”要求不谋而合,将中华民族共同体意识教育纳入青少年教育中。来自苏伊两地的185所学校、2010个班级的3.1万名中小学生以书信形式,记录传递着在“共抗疫情、爱国力行”中涌现出的感人事迹、感动瞬间和自己情真意切的感恩之心,真正把苏伊两地“万里鸿雁传真情”书信交友活动打造成了品牌项目。

伊宁县第二中学高二(1)班学生马俊杰说:“我最大的收获是我开始反思自己的学习态度和学习方式,我要向江苏同学学习,与时间赛跑、勤奋努力,用优异的高考成绩拉进与他们的距离,同时我也非常感谢江苏同学能够如此认真地在信中给我介绍江苏,让我更加了解祖国。”

伊宁市第二十三中学教师董宁表示,两地少年在书信往来中畅谈了美好理想,弘扬了民族精神,传承了中华美德,实实在在地践行着社会主义核心价值观,每封书信都充满了正能量,也有非常良好的社会效应。在此次活动中,伊犁的同学们与江苏朋友结下了深厚的情谊,同时也激发了他们勇于探索未知的兴趣和愿望。

苏伊两地“万里鸿雁传真情”活动是支点,是桥梁,也是纽带。近两年来,南京市第一中学援助35万元建设了伊宁市第六中学录播室;伊宁市第二十五小学、第十二小学组织教师到南京开展“不忘初心、牢记使命”主题党建活动,产生了积极深远的影响;伊宁市第二十八中学收到了南京市秦淮区教育局捐赠的价值10余万元的实验器材;南京市求真中学学生们爱心义卖募捐的5万多元,彰显了苏伊两地青少年之间浓浓的真情。

上一条:徐州消费援疆:这个冬季“火”起来
下一条:爱洒天山——江苏名医伊犁行暨新华医院住院医师规范化培训基地师资建设提高班启动

关闭