欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

跨越万里,为爱西行!

伊犁日报 发布日期:2020-11-12 12:12:01  

跨越万里,为爱西行!

——4名苏州摄影家眼中的10年援疆情

新疆,是中国陆地面积最大的省份,相当于192个苏州的大小。从苏州出发,分别抵达新疆的巩留及霍尔果斯,平均飞行约5000公里,加上前后中转乘车,全程需要近10个小时。

但距离从来不是问题,即便相隔千山万水,自2011年开展对口援疆工作以来,10年间,一批又一批的苏州干部、人才奔赴边城,挥洒汗水、奉献智慧。

今年10月下旬,苏州市委组织部、市委宣传部、市发改委、市文联、市委党史工办等单位联合开展“援建初心·筑梦使命”主题采风活动,除了媒体记者,更有4位资深摄影家共赴新疆,聚焦苏州脱贫攻坚主战场,感受援疆路上的苏州印记、苏州力量、苏州担当。

在采风结束之际,苏州电视台的记者对4位摄影家进行了采访,从他们的镜头中,感受苏州援疆过程中值得被定格的瞬间。

从高楼大厦到老乡新房

援疆重民生

采访对象:范品才 张家港市摄影家协会原副主席

作为摄影师,我们在记录美景的同时,也希望记录更多的人物,分享他们的故事。这次我感触很深的就是,援疆干部真的倾尽全力,希望给当地村民带去更好的生活。

在霍尔果斯,我们去喀拉塔斯村探访一个援疆项目——引水渠工程,当时需要开车到山顶,才能俯瞰到水渠。

我们从村委会出发,花了1个多小时开了30公里,那可不是常人能开的路,只有熟悉路况的村党支部书记和村民才敢开,车子上坡下坡、翻来翻去,很是惊心动魄。

但当我们从山坡上看到水渠那一刻,不禁感慨:虽然冒了些风险,但能够拍下这个“生命之水”的珍贵资料,我们不虚此行。

范品才口中的水渠,是苏州援疆工作组投入200多万元资金,利用1个月左右时间,加班加点抢工,在霍尔果斯喀拉塔斯村完成的村北山龙口引水渠及配套工程。

这个水渠工程解决了村里半个世纪的难题,让村民从此不用担心洪水的突然来袭,不用再为浇灌及生活用水发愁,是真正的“生命之水”。

对于苏州援疆工作组,喀拉塔斯村党支部书记周茂来所有的感谢凝聚在一句话中:“不是亲人,胜似亲人。”

自2011年开展对口援疆工作以来,在霍尔果斯,苏州援疆工作组把加大开发区基础设施建设、改善民生作为援建工作的出发点和落脚点,截至2019年年底,累计投入援疆资金约7.67亿元,完成援建项目74个,引进苏州国有企业投资约16亿元,建设了多个标杆性创新创业载体和民生实事工程。

除了一栋栋“大而全”的高楼,也有一个个“小而美”的项目,解百姓之急需。

就在今年9月下旬,一个名为“金亿智慧云生活”的服务平台在霍尔果斯上线,这是该地首个“网上菜场”。在此之前,霍尔果斯最多只能实现社区就近蔬菜包配送,商品单一,可选择性小。

经过援疆工作组的牵线搭桥,苏州一家知名的电商品牌捐赠了线上平台,从此市民只需要手机下单,就可以在家中坐等收菜。

在巩留县阿尕尔森镇别斯沙拉村,记者到达村委会时,村里的农业带头人正在420平方米的活动室里,给10多名农牧民进行农业技能培训。新建的活动室宽敞明亮,学员们听得认真专注。而在半年前,这样的技能培训只能挤在20多平方米的场所开展。

包括别斯沙拉村在内,自2011年开展对口援疆工作以来,张家港先后投入4500余万元援疆资金,新改建21个基层阵地;此外还实施安居富民工程、定居兴牧工程,让5600户村民及950户牧民住进了新房。

在巩留县阿尕尔森镇阿克塔木村,说起援疆带来的改变,牧民库尔旦别克·阿合买提汗质朴的话语让记者印象深刻:“国家、政府把你需要的一切都给你了,看病不花钱,孩子上学不花钱,你还能向后看吗?当然要向前看!”

从新院新校到医生教师

援疆送真情

采访对象:杨海平 江苏省摄影家协会会员

这是我第一次来新疆,作为一名教育工作者,我重点关注了智力援疆方面的内容。我惊喜地发现,幼儿园、中小学的规模、设施设备、整体环境都和我们苏州的学校没有多少差距了。

我还看到在援疆工作组的推动下,各地都开始发展职业教育,契合当地产业发展需求、因地施教,让孩子们有了更多选择。

不只孩子有书读,群众也能更方便地看病了。苏州不仅建新医院、还派来专业的医生。我在医院拍到了很多病人的笑容,我想这也是给援疆医生最好的点赞。

记者见到巩留县人民医院脑外科主任医师胡军胜时,他正在检查一个女孩头上长出来的小瘤子。

看诊间隙,胡军胜告诉记者,以前像瘤子这样的脑部小毛病,病人都要往市里跑。10年来,正是张家港援疆医疗团队“从无到有”打造了脑外科,带出来的当地医生胡军胜如今成为独当一面的脑外科专家,医院的转院率也迅速下降。

今年4月,张家港第十批援疆医疗队来到巩留,领队王浩来自张家港第一人民医院,如今是巩留县人民医院副院长。他告诉记者,今年是张家港在医疗领域首次实行 “组团式援疆”,7位不同专业的医疗专家在同一家医院内协同作战,反响很不错。

医疗要组团,教育援疆更要组团。在巩留县高级中学,8位高中老师在春季抵达后,为孩子们的高考助了一臂之力。

今年,巩留县高级中学的本科达线率突破了百分之七十,有4位援疆教师参与执教的高三(1)班(又称“张家港班”)本科达线率甚至达到了百分之百,其中不乏考取中国科学技术大学、北京航空航天大学等“双一流”建设高校的优秀学子。

在教育局“青蓝工程”的引领下,张家港援疆教师还采用“一师多徒”的形式,师徒之间进行教学研讨、互相听课,共同解决教学过程中遇到的难题。

在霍尔果斯,今年9月,苏州援疆工作组牵头筹建的职业高中已经顺利开学。

首批开设电子商务、物流管理、旅游服务与管理、机械加工制造、服装设计5大专业,开设7个班级,招收了243名学生,开了霍尔果斯职业教育先河。

在霍尔果斯,还有两位“苏州校长”正在开展为期3年的援疆工作。

在援疆教师金怡看来,智力援疆已经进入了新时代,除了校园硬件,更应该把优质教育资源平台辐射到新疆的中小学。

为此,金怡牵头为丝路小学引进了数字化教学辅助系统、大数据精准教学平台,让课堂更加鲜活灵动,教学质量整体提升。

从特色产业到填补空白

援疆富口袋

采访对象:许海斌 张家港市摄影家协会秘书长

我在苏州援建的产业园里拍了很多照片,一路走来我们看到了各种类型的产业园,从生产口罩、防护服到电子元件,这让我非常真切地感受到,我们的援建让老乡们人人有活干、人人有钱赚。

在实地探访各个援疆项目后,我感触最深的还是援疆干部的付出。听着他们讲述援疆背后的故事,真的太不容易。如果说此行最大的收获,那就是发自内心地对他们有了更多敬意。

在巩留县城北中小微创业园,来自张家港的企业家——众康医用材料有限公司总经理王永田的一句话掷地有声:“我在这里赚的钱,一分钱都不带回张家港!”

去年10月,作为张家港援疆工作组招商引资入驻巩留的企业,众康医用材料公司正式投入生产,主要面向当地少数民族招工,解决了百余人的就业问题。王永田也兑现承诺,将企业盈利投入到生产及对员工的培训中。

今年年初,在新冠疫情阻击战打响后,众康医用材料公司克服重重困难,全力推动口罩生产线开工,为当地乃至整个伊犁州的防疫物资筹集,发挥了关键作用。

在霍尔果斯,苏州援疆工作组则借鉴吸收工业园区招商亲商、先行先试的理念和经验,主动出击、精准对接,成功引进45个重点项目,注册资金175亿元,填补当地多个领域产业空白。

从修桥修路到乡村旅游

援疆焕新颜

采访对象:王庭槐 张家港市摄影家协会主席

我对新疆的情感是很深厚的,多次来这里采风,也见证着变化。但以前基本上是自己和朋友相约而来,这次来才知道,那些点点滴滴的改变里,有我们苏州援疆人的功劳。

就像以前一些路很不好走的村子,这次一看,路都修到老乡家门口了。村容村貌一变好,有生意头脑的村民还开起了特色民宿,又吸引来更多游客。

而且在巩留采风期间,得知正在举办摄影比赛,我也提出了设想,既然是对口援建,除了民生、产业方面,文艺上更应该联动,希望明年两地可以面向全国举办摄影比赛,吸引各地摄影家走进巩留、走进新疆,去记录人文风光,让更多人爱上新疆,促进文旅发展。

王庭槐提到的那位开起民宿的村民,叫肖凌。在巩留县塔克吐别克村里,他的“霄凌山舍”远近闻名。

肖凌告诉记者,自己之前主要靠种地、放牧为生,一年四季都不得闲,很是辛苦。张家港援疆工作组将村里环境改善后,游客和摄影师越来越多,于是就有了住宿需求,肖凌尝试着把自家小院改造成了民宿。

没想到民宿一开,肖凌每年单靠旺季2个月就能挣到以往一年的收入,全年收入可达十多万元,他还有更多时间去各处转悠,寻觅好风景,也顺便当当游客的向导,日子过得好不潇洒。

看到肖凌的民宿生意越做越好,村里也有五六户村民开起了民宿,这个昔日的贫困村有望变身一个“民宿村”。

记者手记

虽然对巩留、霍尔果斯的名字早已十分熟悉,但未曾亲眼所见之时,对于三个“90”后记者而言,援疆是一个概念般的存在。

直到在新疆采访的十多天,记者才真实感受到援疆工作的意义,援疆干部、人才的不易。

“岂曰无衣?与子同袍”。走在街头巷尾,随处可见的苏州元素,凝结着多年来每一位援疆干部的汗水和付出,这里早就是他们的第二故乡。

“捧着一颗心来,不带半根草去”。离家万里,所有援疆人都怀抱赤子之心,他们很少提及自己的辛苦,总是更愿意分享援疆的最新成果。

上一条:伊犁丝路职业学院(筹备)财经商贸学院牵手南京财经大学研究生院
下一条:巩留为百名老人发放张家港援疆关爱基金

关闭