欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

消费扶贫:努力让江苏伊犁“两头甜”

伊犁新闻网 发布日期:2020-09-25 18:43:30  

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。作为社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,消费扶贫成为了江苏省援伊前方指挥部今年工作的重中之重。为助推伊犁农产品销售和农牧民增收,今年以来,江苏援伊前方指挥部创新消费扶贫模式,通过“政府搭台、企业唱戏”等更加制度化的方式推进消费扶贫工作,既鼓了伊犁贫困户的“钱袋子”,也丰富了江苏消费者的“菜篮子”,努力让消费扶贫两头“甜”。

打通制约消费扶贫的难点和堵点

今年7月,霍城县委常委、副县长、第十批江阴市对口支援霍城县前方工作组副组长朱晓峰,在2020年“芳香霍城·县长来了”扶贫专场直播活动的现场直接化身“带货主播”,作客直播间,被网友亲切地称为“县长一哥”。在他的人气带动下,仅直播期间,薰衣草等特色农产品就销售了3600余单。

此外,江阴援疆工作组还积极参与了“神奇的芳香之城:香遇霍城、香知香伴”地理标志农产品的公共品牌推广,霍城县“花海漫直播、线上游霍城”国际旅游直播周等活动,全力推动霍城特色农产品销售工作,助力消费脱贫。

自第十批援疆工作开展以来,江苏援伊前方指挥部高度重视产业援疆和消费扶贫工作,不断创新方式方法,采取建立交易市场、开展消费扶贫推介会、线下网点销售、线上电商营销等多种形式,打通生产、流通、消费各环节制约消费扶贫的难点和堵点,帮助受援地区建市场、搭平台,让更多伊犁味道进入江苏市场,不仅满足了江苏人民高品质物质生活的需要,还促进伊犁群众增收致富,助推苏伊两地交往交流交融更高水平开展。

打通新鲜农特产品运输渠道

为了伊犁农特产品运输渠道更加畅通,江苏援伊前方指挥部努力解决大宗农产品陆路运输问题,一方面在扬州援疆工作组和扬州援疆优品公司的支持协助下,通过空运渠道,将来自伊犁的优质农特产品送到扬州乃至华东地区的千万消费者的手中。据统计,仅扬州新源名特优农产品销售旗舰店8月已实现线下销售额近50万元,全力解决新鲜农特产品的运输问题。

打通伊犁农副产品的销售渠道

为了力推消费扶贫,江苏援伊前方指挥部各工作组更是使出了十八般武艺。为充分运用市场机制,动员社会力量,江苏援伊前方指挥部的同志们主动谋划,围绕“强化主体、强化品控、强化包装、强化培训、强化宣传”五个强化,开发优质特色农副产品“援疆扶贫大礼包”、农副产品进后方、设立直营店、销售拓展进商超、龙头电商进平台、打造伊犁城市客厅、网红直播促销售“七位一体”消费扶贫体系,打通农村电商“最后一公里”。

近日,江苏前指组织实施了伊犁优质农产品“整船出海”,以江苏省为“大本营”,同时辐射上海、广州、浙江等重点省市市场,打通特色农副产品的销售渠道,拉动产业升级,实现品牌效应,助力脱贫攻坚。目前,伊犁各县市已对各自的农副产品进行了梳理,筛选出了具有代表性的薰衣草、果蔬、牛羊马肉制品、蜂产品、大米、树上干杏、馕等名优特产品。伊犁州将以伊犁公共区域品牌为推介,统一供货、统一运输、统一销售、统一管理,让江苏市民品尝到真正的伊犁好货。打通农产品进城“最先一公里”

盐城援疆工作组会同当地各相关部门及电商平台,依托本土优质农产品资源和盐城市市场消费优势,牵头制定了《消费扶贫协作推进工作方案》,初步形成了运用行政推动和市场化联动相结合的消费扶贫推进机制,助力打赢脱贫攻坚战。下一步,该工作组将积极协调察布查尔锡伯自治县各部门、企业开展消费扶贫工作,引导各类资源优化配置,帮助农民打通销售渠道;依托盐城对口援疆后方资源,促成察布查尔县农副产品生产加工企业、电商企业与盐城建立长期稳定的农特产品供销关系;加大对该县电商人才的培养力度,加快打造电商公共服务平台,夯实电商发展基础,确保消费扶贫工作取得实效。

通过政府搭台、政企合作,江苏省前指通过更加制度化的方式推进消费扶贫工作,打好消费扶贫组合拳、个性拳、情怀拳、高质量拳。

上一条:脱贫攻坚进行时 | 扬州消费扶贫助力新源“优品”下“江都”
下一条:南京爱心企业向伊宁市14所中学捐赠4480件服装

关闭