欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

脱贫攻坚进行时 | 扬州消费扶贫助力新源“优品”下“江都”

江苏援疆伊犁公众号 发布日期:2020-09-27 19:44:25  

从第十批江苏援伊工作开展以来,江苏扬州援疆工作组便把产业援疆及消费扶贫作为援疆的一项重要工作任务,他们立足以消费带产业、增就业、促增收,助力新源县脱贫攻坚和建设小康社会,努力让新源县乃至伊犁州的名特优农产品走出新疆,走进“江都”,走向全国。

挂牌门店,建立援疆农产品销售阵地

今年5月,“醉美新源”旅游推广中心、新源农特产品展销旗舰店、那拉提草原民俗风情馆、“扬州·新源之家”,四块崭新的牌子,在扬州援疆优品店挂牌,打造了扬州与新源两地文化交流和农产品销售的阵地。

扬州援疆优品门店从挂牌之日起,就肩负了许多使命和担当。扬州援疆工作组对外合作处处长董治告诉记者:“我们主要是政府引导,同时对其经营进行监督,以此来确保产品的品质,确保产品一定是来自新疆,特别是新源,而且是优质的农产品。同时还要确保价格公道,让扬州的老百姓能够享受到物超所值的新源县农产品。”

创新模式 疏通新疆农特产品销售渠道

伊犁黑蜂,和它的名字一样,黑色,体型大,耐寒,抗病,生命力强,可以飞到海拔两千米左右的空中草原,在满山花朵的滋养下,更加凶猛有活力,是世界四大蜂之一——欧洲黑蜂的一个分支,黑蜂所产的蜂蜜味道非常美,营养价值非常高。

2019年扬州援疆优品公司将新疆济康蜂业引进到了扬州,之后,济康蜂业的伊犁黑蜂蜂蜜产品便在扬州取得了非常好的销量。今年,扬州援疆优品公司和新疆济康蜂业的合作更紧密。

扬州援疆优品公司总经理范维维说:“新疆的许多名特优农产品,都很有特色,品质也有保障,非常受扬州消费者的青睐。但是因为距离遥远,运输成了最大的问题。今年在扬州援疆工作组的支持下,农产品企业和销售商,达成了战略合作,中间零流通,直接从源头到店面,到客人手里面,这样省去了很多中间环节和费用,可以把更大的实惠让给消费者。”


组织货源,积极推广新疆优质农特产品

新源县新源镇恰普河阿吾孜村有1200亩的果园,但是经济效益一直不好。为改变传统种植模式,帮助该村产业转型,扬州援疆工作组在果园中间投资建设了一座充满扬州风情的绿杨公园。公园建成后不仅成了当地的一道独特的风景,而且吸引了很多的游客,带动了果园的人气。扬州援疆工作组,还积极帮助当地的农产品,进行国家地理认证和绿色有机认证,采取“互联网+旅游+农产品”的电子商务发展新模式,拓宽当地农产品的销售渠道。


在今年7月乌鲁木齐再次爆发新冠疫情的一个多月里,今年新源县农产品销售,受到了前所未有的挑战,陆路交通几乎断绝,空中运输也极为困难,扬州援疆工作组适时做出了调整,专门拿出部分援疆资金,采取“生产基地+实体销售店+前置仓库+网上直播间”的形式,帮助扬州援疆优品旗舰店一个月实现了近50万元的销售额。

董治说,今年,扬州援疆工作组的第一个工作要点就是扶贫援疆,他们通过深入实施“扶贫十大专项活动”,着力解决制约贫困地区发展的瓶颈问题,千方百计增加基层和农牧区居民的收入,计划安排1.12亿元实施民生项目,占全年援疆资金的93%,以此提高居民的获得感和幸福感。

翻开一批批的扬州援疆工作的要点、总结、汇报和图册,一个个成功的项目,一次次创新的实践,一张张真切的面孔,书写着“全面援疆 精准援疆 长期援疆”的生动书卷,扬州对口支援新源县,今年刚好是第十年,援疆十年再出发,扬州援疆工作组,正在创造新篇章。

上一条:南京爱心人士捐助伊犁先天性心脏病患儿
下一条:消费扶贫:努力让江苏伊犁“两头甜”

关闭