欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊犁州直离退休干部在尼勒克观摩考察

伊犁日报 发布日期:2020-09-24 12:53:12  

9月16日至18日,以伊犁州四套班子退休领导为主的离退休干部一行,在尼勒克县开展观摩考察活动,并为今后该县各项事业发展积极建言献策。

老干部一行先后前往喀拉苏乡吐普辛村、赛普勒村、城市规划展览馆、四美百里画廊房车营地、鹿场红亭木栈道、黑蜂庄园故事馆、马场鲜切花种植基地、小微企业产业园区等地,围绕易地搬迁、基层党组织建设、脱贫攻坚、生态保护、全域旅游等各项工作开展实地调研。每到一处,老干部们都详细了解项目建设、效益发挥和运行带动等情况。

在喀拉苏乡吐普辛村易地搬迁安置点,老干部们深入牧民家中,了解牧民享受的各项惠民政策及生产生活、就业增收等情况,见到牧民新居宽敞明亮、各类家电一应俱全、就业增收有路,老干部们不禁为牧民的幸福生活倍感高兴。

近年来,尼勒克县将易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的“头号工程”,坚持“挪穷窝、换穷业、拔穷根”,不断加大配套基础设施建设力度,并对372户易地搬迁户逐户制定了后续产业发展帮扶方案,因地制宜引导和鼓励搬迁户发展优质畜牧养殖业、特色种植业、劳务经济、庭院经济以及“农家乐”“牧家乐”等优势产业。目前,搬迁户有就业能力的家庭就业率达到100%,确保了贫困群众实现“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的目标。

“尼勒克县变化巨大,特别是牧民搬迁享受了很多福利补贴,百姓幸福指数明显提升,尼勒克县的发展与脱贫攻坚成绩有目共睹,我们越看越高兴,越看越兴奋。”退休干部、原自治区第十届政协常委左尔敦·霍加说。

尼勒克县城市规划展览馆总投资800万元,是集中展现该县城市建设发展的重要窗口。展馆共分百里长卷·天然画廊印象序厅、千年辉煌历史人文、天画唐布拉生态旅游、甜蜜绿城战略总规、幸福尼勒克总体规划、魅力之城、亲民空间3D影院七大板块。参观之后,老干部们纷纷表示,展览馆展现了全县的发展变迁史,“蜜蜂之都、岫玉之城、柯绣之乡、百里画廊”四张名片更凸显了尼勒克县的独特魅力。

在实地观摩调研了四美百里画廊房车营地、鹿场红亭木栈道、黑蜂庄园故事馆等旅游项目建设情况后,老干部一行对尼勒克县在旅游发展和生态保护工作中取得的成绩予以肯定。大家纷纷表示,要发挥自身优势,积极为尼勒克县旅游发展做推广和宣传,为推动该县旅游经济高质量发展作出贡献。

在参观考察中,老干部们围绕尼勒克县在脱贫攻坚中取得的成就和经验亮点畅所欲言、各抒己见。他们认为,尼勒克县脱贫攻坚成果显著,他们将尽其所能,积极发挥老干部作用,为该县脱贫攻坚工作献计献策,助力脱贫攻坚。

上一条:社会信用体系建设联席会议和业务培训为“信用伊犁建设”添动力
下一条:苏州援疆再发力“红管”带货拓市场

关闭