欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

甘做人梯 情洒边城

伊犁日报 发布日期:2020-09-10 12:40:55  

甘做人梯 情洒边城

——南京援疆教师服务伊宁市学校小记

一辆班车,在别人眼里,就是一个普通的交通工具。而在南京援疆教师眼里,却成了教师公寓和学校的传输纽带、周转仪器的“货车”、教师研讨的移动备课室、宁伊携手流动的图书室、学生学习的“线上课堂”。在这辆班车上,大家一起交流、研讨,相互学习,为伊宁市的教育添砖加瓦。

9月9日8时30分,48位南京援疆教师和往常一样,在指定地点乘坐班车。这天的班车令教师们眼前一亮,因为每个座位上都摆放着一枝康乃馨。一枝枝粉色、红色的康乃馨,散发着清香,温暖了整个车厢。

回看日历,在伊宁市教学的日子已是第53天,今年的教师节,对于这48位援疆教师来说,意义非凡。教师节前夕,南京援疆工作组干部以此形式向他们表达敬意,感谢他们的付出和努力。

今年受疫情影响,援疆教师不得不停下进疆的脚步,但是却没有阻断教师们援疆的热情。伊宁市中小学延期开学,2月17日,援疆教师搭建在线教学互动平台,发挥教师人才优势,开通千里之外的线上公开直播课,克服各种困难,全心投入,保障停课不停学。

5月10日,48位援疆教师分别来到伊宁市6所受援学校,回归课堂,开启为期500多天的援疆生活,这也是和学生们第一次见面。援疆教师以最短的时间了解校情、学情和教师情况,各负其责,发挥援疆教师的示范作用。

援疆教师领队、伊宁市第一中学副校长蔡圣红在两个多月的网课教学中,承担高二、高三两个理科班的教学任务,返校后,促成南京、伊宁共4所中学结成合作交流友好学校,将“输血”转为“造血”。蔡圣红告诉记者,在教师节来临之际,身在异乡的教师们已经感受到宁伊两地满满的爱和祝福,他准备和其他援疆教师一起,在教师节当天捡垃圾,慰问环卫工人,将节日的快乐分享给其他行业的劳动者,把关爱传递给更多的人。

伊宁市第二十二中学作为班车第一站和收车最后一站。10位南京援疆教师每天到校最早,离校最晚。早练、午练和晚练,上课、听课和评课,他们投身课堂教学改革。该校八年级(4)班学生刘昕雨说,援疆老师李丹的数学课非常精彩,深入浅出、通俗易懂,让她觉得数学并非枯燥无味,也让她渐渐喜欢上了数学,希望长大后能做一名优秀的教师。

在伊宁市教研培训中心支持下,二十二中成立“吴广岭名师工作室”和“沈科名师工作室”,吴广岭和沈科开设示范课和专题讲座,面向全市开展线上教研培训,工作室成员柳晓燕参加伊犁州语文赛课获一等奖。小学组援疆教师暑期为伊宁市开设近二十场线上讲座与公开课,指导教研组教师集体备课和试题命制等工作;中学组援疆教师开展送教下乡活动。在“青蓝工程”结对中,援疆教师为青年教师搭建成长平台,参与毕业班管理,培优补困,为中考学子做励志动员。

班车第二站来到伊宁市第十九中学。在这个团队里,南京市教学研究室政治教研员王小叶老师组织各个学科共同研究课题《学科素养体系构建与关键能力递进培养》,将十九中纳入南京市基础教育改革前瞻性项目——“模块化教学”实验学校。他主动要求走进课堂,示范上课,用教研推动高效课堂,让“高大上”的教科研理论变得“接地气”,使其可亲、可感、可行。

援疆教师张烨担任十九中副校长,通过多方联系,他在没增加资金投入的情况下,优化学校网络,解决了学校的信息网络“阻点”。他说,这里的学生就像天山上的雪莲,纯净而美好,援疆生活会成为他一生最难忘的回忆。

在第三站,伊宁市第三中学援疆教师团队积极开设教学示范课和专题讲座,面向全市开展线上教研培训。江敏老师主动请缨继续第二批援疆,她以校为家,利用暑假为伊宁市开设多场线上讲座与公开课,充分发挥辐射引领作用;她与伊宁的老师们一起创造着不平凡的业绩,她立足课堂、师徒结对、课题研究,建起不同学科、不同学段的多个名师工作室。她说,看到学生们进步,心中很欣慰,这就是给她最好的节日礼物。

倒数第二站,援疆教师陈胤在南京学校联合助力下,为伊宁市第二十八中学争取到实验器材、校本教材、活动器材等捐助;张殿录老师多次牵线搭桥,促成南京、伊宁两地多所学校牵手结对,并筹得爱心款55913元。

班车的最后一站伊宁市第六中学,援疆教师孙爽自行采购了高拍仪和麦克风,利用多种方式丰富在线课堂教学。在恢复线下校内授课以后,依然利用周末时间为毕业班的学生提供钉钉线上辅导课。此外,孙爽每天通过QQ、微信、电话等多种途径答疑。为了高效利用时间,孙爽还经常在班车上回答学生的提问,使他们第一时间得到帮助。

夏良云老师夫妻二人的父母均已年迈,他们告别亲人,远赴新疆,分别在伊宁市第十九中学和第二十八中学开展工作;杨建英老师的丈夫在陕西支教,她来新疆支教;退休教师焦洁本该享受天伦之乐,却踏上了援疆之路……

“南京援疆教师牢记使命,不忘教育初心,他们始终履职尽责,率先垂范,是先进教育理念的传播者,是南京教育形象的展现者。”伊宁市教育局副局长周国强如是说。(记者 赵艳)

上一条:伊犁孩子家门口享受“苏式教育”
下一条:江宁区大力帮扶特克斯困难学子

关闭