欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

江苏审计帮伊犁6家国企“把脉”

伊犁日报 发布日期:2020-08-23 17:37:55  

8月21日,伊犁州审计局召开国有企(事)业单位审计工作总结视频会议,标志着此次对伊犁州直国有企(事)业单位主要领导人履行经济责任的审计工作基本结束。

据了解,为促进伊犁州直国有企业持续健康稳步发展,今年,伊犁州党委深化改革领导小组研究决定、州党委组织部授权对伊犁州直10家国有企(事)业单位进行了经济责任审计,这不仅是伊犁州直首次对国有企(事)业单位进行经济责任审计,也是江苏柔性援疆首次为州直国有企(事)业单位“把脉问诊”。

本次审计的重点主要有6个方面。首先是检查企业领导人贯彻落实党和国家国有企业改革、宏观经济调控、产业结构调整、创新驱动发展战略等经济方针政策及决策部署情况;贯彻上级领导批示和落实交办事项情况。重点关注是否存在“三去一降一补”、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、清理拖欠中小企业欠款等相关重大政策措施贯彻落实不到位等问题;是否存在未履行企业有关经济管理工作职责、未完成经济工作目标责任制等问题。其次是企业发展规划的制定、执行和效果情况。检查企业制定的发展规划及其执行和效果情况。重点关注制定的发展规划是否符合国家发展战略规划和产业政策,是否坚持效益优先、可持续发展原则,是否坚持突出主业、提升企业核心竞争力,是否按期完成发展规划或达到预期效果等。以及重大经济事项的决策、执行和效果情况;企业法人治理结构的建立,健全和运行以及内控制度的制定和执行情况;企业财务的真实合法效益,风险管控等情况;落实党风廉政建设责任和遵守廉洁从业规定情况。

据了解,在此项工作开始之前,由于州直人手紧、时间紧、任务重,又是首次开展此项工作。在这个困难时刻,州审计局党组书记张新民想到了对口援伊的江苏。随后,张新民亲赴江苏省审计厅提请审计力量支援。江苏省审计厅党组对此高度重视,在自身同样面临审计任务重、人手少的情况下,积极调配审计力量,组成12人团队。团队成员服从组织安排,放下了正在进行的审计项目,不远万里赶赴伊犁。

这12人团队成员承担了州直6家大型国有企业领导人经济责任审计的副组长和主审职责。其中以江苏省审计厅行政事业审计处正处级干部谷峰为副组长的一组负责审计州财通国有资产经营有限责任公司;以南京市审计局外资运用审计处处长、高级审计师马津为主审的一组负责审计新疆润盛投资发展有限公司;以扬州市审计局财金审计处处长、高级审计师蔡守宇为主审的一组负责审计州国有资产投资经营有限责任公司;以南通市审计局涉外审计处处长、高级审计师葛岳南为主审的一组负责审计伊犁国家粮食储备库;以南通市审计局派出一处副处长、高级审计师杨建国为主审的一组负责审计伊犁旅游发展投资有限责任公司;以南通市审计局财金审计处主任科员、审计师许维虹为主审的一组负责审计伊犁交通投资发展有限责任公司。

本次伊犁州直国有企(事)业单位主要领导人经济责任审计时间紧、任务重,伊犁州财通公司作为伊犁州最大的国有企业,更是重中之重,而担当这一重任的正是江苏省审计厅行政事业审计处正处级干部谷峰以及江苏省审计厅涉外审计处一级主任科员杨毅广。两位同志到达伊犁后,迅速克服天气环境的不适应和时差的影响,全身心投入到项目审计中。

谷峰说,此次审计,正逢新疆新冠肺炎疫情防控的艰难时刻,面对严峻的疫情防控形势,来自江苏省审计系统派驻伊犁审计组的一行12人服从伊犁州疫情指挥部和伊犁州审计局的统一指挥和安排,严格遵守各项规定措施。此次审计的工作量非常大,但是他们努力克服疫情给审计工作带来的各种困难和不便,加班加点,不怕辛苦劳累,经常工作到凌晨,按常规应该是3个月的工作量,他们37天便完成了任务。

不能去现场审计的,就采取其他途径弥补,他们与伊犁审计干部携手同行,保质保量地落实审计方案要求,提交的审计报告涵盖全面、评价客观、定性准确、建议可行。

谷峰告诉记者,在审计过程中,他们通过“望、闻、问、切”直击国有企业经营管理“病灶”,充分发挥审计“免疫系统”的作用,为国有企业管理规范和经济社会健康发展保驾护航。

“望”,查阅企业内部相关资料,尤其是内控制度、内部管理、项目实施、资产损益等方面的资料,全面摸清国有企业资产“家底”。“闻”,耳听八方收集信息,以服务者姿态听取国有企业管理者介绍企业自身发展和成长的思路想法,同时收集公司在自身管理上的经验和不足,对共性问题着重分析。“问”,在审计过程中与企业财务人员、业务人员充分沟通,通过交流发现国有企业管理短板并通过审查内部管理情况和企业资产损益情况等证实问题,找出国有企业的痛点、难点和堵点。“切”,就是把脉后作出专业判断,紧盯国有企业“病灶”,针对国有企业的不足之处和管理中出现的问题漏洞,从体制、机制和制度等方面,以“规范、优化”为要求查找病因并开出“药方”,提出有效的审计建议。

尽管此次援助只有37天的时间,但是为给伊犁留下一个“带不走的队伍”,江苏审计团队倾囊相授。通过以审代培的方式,他们将自己擅长领域好的经验和做法毫无保留地向伊犁审计同仁进行传授,拓宽了大家的审计视野。

霍尔果斯市审计局财金科科长李斌告诉记者,他参与谷峰那组,在审计之初,谷峰就给他进行了培训,告诉他这类企业应该查什么、怎么查,给他理清了思路。在审计过程中,每一份审计取证单的背后是两位“老师”认真指导,为确保每一个问题定性准确,每一句描述精炼到位,他们审计人员反复讨论、层层审核。同时针对财通公司企业内控方面不足,紧急从江苏省国信集团借调内审专家周竞业前来帮助工作,真正做到“以审促效”,做好审计服务和监督。

张新民说,8月21日是州级全面启动国有企(事)业单位主要领导人经济责任审计工作的第37天,也是江苏援疆审计人员到位的第38天,7月15日深夜,以谷峰为领队的江苏省援疆审计专家落地伊犁。短短的时间内,各审计组全体审计人员,特别是江苏援疆审计的12位同志,不辞辛苦,克服困难,基本完成了州党委交代的审计任务。在这么短的时间,完成了10个企业的审计任务,这在伊犁州企业审计历史上还是第一次。尽管这次审计难度大,但是在江苏援疆专家的帮助下审计质量特别高,各审计组紧扣审计工作方案的要求,制定了详尽的审计实施方案,组长、副组长、主审严把质量控制关,力求实现和落实“揭示风险,反映问题,规范决策,审视投资,完善机制,提升质量”的审计总体思路,对报告内容精雕细琢,精益求精,报告质量水平总体较高,提交的审计报告涵盖全面、评价客观、定性准确、建议可行,是伊犁审计干部今后学习借鉴的良好范例。

上一条:新源县:援疆基建类项目实施稳步推进
下一条:盐城组团式援疆守护各族群众健康

关闭