欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

产业援疆提升巩留“造血”功能

伊犁日报 发布日期:2020-08-08 12:17:03  

现代工业园区拔地而起,民生坊遍地开花,产业项目落地生根……现在,走在巩留县,随处都能感受到产业发展的蓬勃活力。新一轮对口援疆工作开展以来,张家港市围绕“一产调结构、二产强基础、三产建平台”的思路,将产业援疆作为重中之重,着力提升巩留县“造血”功能,为当地发展增添新的动力。

精心筑巢引凤来

“产业援疆彻底改变了我们的生活。”孜拜旦木高兴地说。2020年,坐落于巩留县城北中小微创业园的巩留县众康医用材料公司投产,孜拜旦木与其他120名少数民族群众成为企业员工。现在,孜拜旦木不仅工作稳定,而且每月还有近3000元的收入。

“这里是政府搭台,我们企业‘唱戏’。”巩留县众康医用材料公司董事长王永田说,近年来,张家港援疆工作组深入开展对外招商,积极宣传巩留、推介巩留,鼓励企业家到巩留投资。在了解到巩留在医疗器械生产领域尚属空白,张家港在当地援建了工业园,企业入驻即能投产后,王永田决定到巩留投资,众康医用和瑞龙农业、麦琪尔宠物食品等成为首批落户工业园的企业。

工作组全力当好“店小二”,帮企业办手续、招员工,让企业快速投产,并全力当好“后援团”。新冠肺炎疫情期间,众康公司生产口罩的原材料紧缺,工作组多方联系找到货源;在企业遇到资金困难时,工作组又想方设法提供了350万元借款,解了燃眉之急。如今,众康公司已成为当地的明星企业。今年,企业还将投产耦合剂、医用床垫、智能马桶盖等产品,预计年产值达5000万元。

壮大产业经济,让群众的腰包鼓起来,这是张家港市实施产业援疆的目的和方向。为此,张家港市投入资金“筑巢引凤”,除投资3700余万元建起巩留县城北中小微创业园外,还建设民生坊,搭建创业载体。“现在我学会了缝纫技术,工作稳定,是家里的顶梁柱了。”25岁的哈萨克族姑娘帕提玛自信地说,自从进了民生坊里一家服装企业后,她成了一名生产骨干。

自2017年起,张家港援疆工作组开始援建民生坊。截至目前,已投资900万元建成8个民生坊。“民生坊让劳动力就近就地就业,还让他们学会了手艺。”巩留县商务和工业信息化局商贸科科长李宏说,如今,入驻民生坊的产业项目越来越“洋气”,除了食品、服装等,还引入了电商、旅游接待等企业,吸纳300多名群众就业。

调整结构兴产业

“土地流转费每亩500元,加上年底村里分红、外出务工等,一年纯收入超过2万元。”塔斯托别克乡巴哈拜村的合作社,让艾尼瓦尔·斯德克告别了风吹日晒的种田日子,也摘掉了“穷帽子”。4年前,巴哈拜村还是自治区级贫困村,有建档立卡贫困户260多户940余人,占全村人口的近半数,许多农牧民守着自家的“一亩三分地”,收入较少。

本着就业第一,宜农则农、宜工则工、宜游则游的产业援疆发展理念,依托巩留县丰富的农业资源和得天独厚的地缘优势,2017年,张家港援疆工作组为巴哈拜村引进新疆富芍生物科技有限公司,采用“党支部+土地股份合作社+企业+农户”模式,大力开展土地流转,促进集约化经营。刚开始,村民担心土地交出去,人和牛羊吃什么?从土地上解放出来后,有一技之长的村民可以外出务工,缺乏技能的吸纳进合作社打工。算清这笔账后,村民们渐渐有了信心,积极流转土地。除了每亩土地500元的流转费外,依托张家港市援疆资金,巴哈拜村持有新疆富芍生物科技有限公司20%的股份,年底村民每亩地还有1000元左右的分红。

此外,依托美丽的芍药花田,巴哈拜村还把目光投到产游联姻上,建起游客接待中心,发展乡村旅游。如今,村里已建成集芍药花观赏、产品体验、休闲观光、就业创业为一体的一、二、三产综合示范园,直接带动600多名群众增收,3000多名群众通过利益联结机制实现增收。

搭建平台助脱贫

巩留是农副产品资源大县,品种丰富,久负盛名。为帮助农产品找到销路,张家港援疆工作组加强市场调研,根据需求,多形式扶持巩留特色农产品发展。2019年,工作组牵头组织巩留县商务和工业信息化局与张家港市商务局深度合作,在张家港设立农产品仓储物流配送中心,打造了北纬43°生活馆电商平台,新疆哈密瓜、香甜小红杏、新鲜牛羊肉等特产一应俱全。昔日地里的农副产品,如今摇身一变成为网民们的抢手货。今年以来,平台销售额已达260多万元。

除了线上“圈粉”外,为打响巩留农副产品的知名度,设立在张家港市的“张家港·巩留之家”,重点宣传推介巩留文化旅游资源和特色农副产品,推动两地经济文化交流合作。目前,该电商平台企业与巩留多家企业达成战略合作协议,在主打农副产品的基础上,还上线了薰衣草精油、薰衣草香氛等产品,为巩留农副产品打开更广阔的市场。

上一条:江宁援疆工作组解决74户果农烦心事
下一条:江苏审计人跨越千山万水真情援助

关闭