欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

江苏审计人跨越千山万水真情援助

伊犁新闻网 发布日期:2020-07-24 12:03:34  

相助无远近 万里尚为邻

江苏审计人跨越千山万水真情援助

7月22日,江苏援伊审计干部马津和审计组的同事一起,来到奎屯市东郊水库建设工地,查看工程建设情况。

一周前,江苏援伊审计团队从东部沿海飞赴西北边疆,驰援伊犁州审计局开展大规模审计工作。

领命出征,奔赴边疆情景宛若眼前。

7月15日夜半时分,伊宁机场。

美丽的夜色笼罩大地,一架来自乌鲁木齐的航班稳稳降落,一行来自江苏的审计人走下舷梯。

“可把你们盼来了,一路辛苦了。谢谢,谢谢江苏省审计厅!”

州审计局副局长赵东明激动得紧紧握住领队的手,连连说道。

这感人一幕的背后,是一场跨越千山万水的真情相助。

紧急求援 江苏来了远方的“亲戚”

今年,州党委深化改革委员会及组织部拟对州直10家国有企事业单位主要领导人员开展经济责任审计,任务落到了州审计局肩上。

这样大规模的企业审计,对于州审计局还是头一回。没有经验可循、人手不够、时间紧任务重,怎么办?

为难之际,他们想到了远方的“亲戚”——对口帮扶的江苏省审计厅。

“对,请求江苏支援。”

州审计局党组书记张新民亲赴江苏省审计厅,前来搬“救兵”。

万里驰援 江苏伊犁“心连心”

当时,江苏审计工作也正紧张有序开展,自身也面临着时间紧、任务重、人手少的局面。怎么办?

“援疆是党中央赋予我们的光荣使命,必须不折不扣地落实好。伊犁审计的困难,就是我们的困难,无论如何,也要帮助他们。”江苏省审计厅党组高度重视伊犁州审计局面临的困境和请求。

人手不够?广发英雄帖,抽调全省精兵强将。

听说是援疆任务,收到省厅“征集令”的单位和个人,没有犹豫,没有推辞。省厅行事处的正处职干部谷峰从项目上抽调回来了;南京市局涉外审计处处长马津,安排好手中的重点审计项目前来报到;南通市局涉外审计处处长葛岳南、扬州市局财金审计处处长蔡守宇从审计现场赶来了……一线的审计骨干,会聚到省厅。背起行囊,11人整装待发。

这是一支专家团队,这是一支真正的骨干力量。

“今年是我国决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,对受援地来说更是关键的关键。我们要始终把支援帮扶作为重大政治任务落实好。大家要带着感情和责任,全力以赴完成任务,要注重‘传帮带’,为伊犁打造一支‘永远不走’的审计骨干队伍。到了当地,还要做好防疫工作。”临行前,厅党组书记、厅长侯学元殷殷嘱托。

“我们一定牢记党组嘱托,不负使命,严守纪律、真情投入,想方设法完成好审计任务,把江苏审计人的真情送到边疆。”领队谷峰的一席话,说出了江苏援伊审计干部的心声。

关山万里,阻挡不了援助的步伐。

共同的使命,援建的情谊,将黄海之滨与西部边陲紧紧连在一起。

疫情突起 再大的困难动摇不了援助的决心

7月15日晚上,在乌鲁木齐转机时,看到了当地疫情通报,大家心里不免一紧,不知道疫情防控会给下一步的工作带来怎样的困难。

伊宁机场疫情防控全面升级。由于有乌鲁木齐转机的经历,一下飞机,不仅查验健康码,一行人在机场就做了核酸检测。

终于到达住宿地点时,已是16日凌晨2点。从南京奔赴机场,到安顿下来,算来他们已在路上奔波了近12个小时。

稍事休息几个钟头,窗外晨曦开启了新的一天。

马不停蹄 全力以赴是我们的承诺

7月16日上午,审前座谈交流会;下午,审计进点会。

交流会上,州审计局党组书记张新民动情地说:“我们遇到困难时,江苏派来了援助力量。感谢江苏省审计厅的无私援助与支持!”

州党委组织部副部长刘存刚主持进点会,对江苏各级审计机关的真情援助表示感谢。

7月17日全天,业务培训。

马津、葛岳南、蔡守宇3位处长分别授课,以案说法,深入浅出地讲解了《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》、企业经济责任审计、融资平台公司经营管理特点等,为下一步审计工作打下基础。

7月18日,周六。

各审计组全面开展现场审计。

此次审计中,江苏援伊审计干部担任了6个大型国企审计项目的主审,并以审代训,手把手向州审计局干部传授审计经验。

马津处长带队,一支审计组远赴奎屯,开展奎屯—独山子经济技术开发区所属投融资平台审计。

六七个小时车程,一路颠簸,让援疆审计人不禁感慨:“难怪都说不到新疆,不知道祖国疆域辽阔。”

到达的第二天,他们便一头扎进了审计工作。

“我现在的生活‘超有规律’,晚上8点下班、9点加班、11点半再下班。”马津幽默地说。

夏日,茉莉花正当开放。

江苏审计人跨越千山万水,

把好一朵茉莉花的芬芳,

播洒在天山南北。


上一条:产业援疆提升巩留“造血”功能
下一条:【援疆风景线】援疆医生再为伊犁填补两项技术空白

关闭