欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

援疆医生王鹏:医者仁心护百姓安康

伊犁新闻网 发布日期:2020-07-23 12:00:18  

王鹏是江苏省南京市江宁区中医医院外科的一名主治医师,也是该院外科引进的首个全日制硕士研究生。去年,他第一时间主动报名,作为第十批江苏援疆医疗专家来到特克斯县江宁人民医院,边干边带,承担了科室40%的手术量,同时积极推广腹腔镜下疝修补手术等新技术,用医者仁心守护百姓安康,提升受援地医疗水平。

684357_liuyh_1595404610307

图为王鹏在查房。

7月14日11时,特克斯县江宁人民医院的手术室里亮起了手术灯,此时王鹏要做的是腹腔镜胆囊切除手术。由于本地特有的地理环境、气候条件及饮食习惯,导致区域内胆囊炎、胆石症发病率普遍较高。而且这个病人胆囊结石约5厘米×3厘米×3厘米,明显偏大,手术过程中要更仔细、更小心。手术中的王鹏注意力高度集中,他熟练地将层层包裹的胆囊剥离清晰,确认无误后,钳夹、剪断、电凝止血……一气呵成,圆满完成了手术。

这样的手术经常“霸占”着王鹏的整个上午、下午甚至晚上的时间。入疆以来,科室共完成手术近百台,其中王鹏的手术量占到了40%。为了节省时间、减轻患者痛苦,他利用休息时间反复做剥离果皮和果肉的模拟练习。大量的手术、反复的练习,让王鹏经常错过了吃饭。每天集中用餐时确认一下王鹏有没有回来,已成了援疆组同事的习惯。

忙,是王鹏身上最大的标签。刚出手术室,王鹏又来到病房,他要去看看另一位病人杨军亮的恢复情况。63岁的杨军亮是王鹏主刀的右侧腹股沟斜疝病人,3天前因腹部右侧疼痛住院。王鹏对手术方案进行了改进,缩短了杨军亮的恢复时间。王鹏随身携带着一个小本子,里面记录了所有他亲自主刀的病人情况,事无巨细。“把病人的痛苦当作自己的痛苦,把病人的生命当作自己的生命。”这是王鹏从医以来的执业准则。无论是白天还是夜晚、平时还是急诊,王鹏随叫随到,从不含糊。

目前,王鹏早已度过了入疆最初的磨合期,他希望后期尽可能地发挥一名外科医生的手术优势,以拓展一批创伤小、恢复快、费用低的微创手术为突破口,积极推广新技术新项目。现在,在他的带领下,特克斯县江宁人民医院腹腔镜胆囊切除术、腹腔镜下疝修补术已成熟开展。下一步,他希望联合伊犁州友谊医院的援疆专家,筹备在特克斯开展胸外科常规手术。

特克斯县江宁人民医院外科主任黄诚诚很欣赏王鹏的这些创新:“新手术方法创伤小,恢复快,对患者尤其是老年患者效果特别好。”王鹏说:“我希望和同事一起努力,把这个科室建设得更好,使技术越来越精湛,把我们目前还没有开展的项目开展起来,为特克斯县人民的健康多出一份力。”

上一条:【援疆风景线】援疆医生再为伊犁填补两项技术空白
下一条:【援疆风景线】援疆是他一生无悔的选择

关闭