欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

【援疆风景线】援疆是他一生无悔的选择

伊犁日报 发布日期:2020-07-22 11:48:32  

援疆是他一生无悔的选择

——记新源县第二中学副校长戚立俊

在新源县第二中学有这样一位援疆教师:援疆近4年来,为新源县第二中学创建了“三学课堂”教学模式,耐心指导物理教研组教师接受新的教育教学理念,积极参加“民族团结一家亲”活动,全力指挥协调教务处和教科室开展日常教学工作……他用实际行动诠释了一名共产党员的誓言。援疆,是他一生无悔的选择。他就是援疆教师——戚立俊。

戚立俊,扬州市宝应县氾水高级中学物理教师,扬州市中青年教学骨干,扬州市对口支援新源县第九、第十批援疆人才,现任新源县第二中学副校长,分管教学教科研。

2017年2月,戚立俊参加扬州市对口支援新源县的教学工作,援疆对他来说是一种深入骨髓、渗透灵魂的情怀。自援疆以来,他一直把新源当作他的第二故乡,他不仅是这样说的,更是这样做的。

刚来新源县第二中学时,如何提升教学质量,如何加强教学管理,如何推进优质课等,都是摆在戚立俊面前急需解决的问题。为了学校能顺利通过自治区示范性高中复评,他带领学校领导班子研究出台了教学工作“三有效”规定和学校优质课评价细则,并制定成量化评分标准,先后组织全校备课组长、教师进行学习研究,为全校教师从教学思想理念到课堂实际操作提供了清晰的方向。近期,他还起草了新源县二中教育教学质量提升3年行动计划,以及《教育质量活动实施方案》,有望在教代会上通过并实施,为学校的发展提出了清晰的思路。

在戚立俊的带动下,2018年,新源县二中学生高考成绩创历史新高。2018年,他推进“三学课堂”教学模式,带领18名援疆教师做好“传、帮、带”。2020年,他带领11名援疆教师迅速进入角色,升级“三学课堂”教学模式,助力高三年级教学质量提升。

学生苏瓦特·吐尔生波拉提一家是戚立俊的结亲户,他经常找苏瓦特聊天,了解孩子的心理状态及家庭情况;在学校还经常辅导孩子的功课,把他当成自己的孩子一样去关心。

苏瓦特告诉笔者:“戚老师教了我两年多的时间,让我感触很深。在学习方面,他是一个非常严肃的人,课下他批改作业也非常认真;在生活方面,他是一个很温暖的人,非常关心我们,有什么困难他都会给予帮助。”

在援疆路上,戚立俊将汗水洒在这片美丽的土地上,把学校当成了自己的第二个家。

戚立俊说:“今年,我分管高三年级的教学工作,和各族教师在一起研究教育教学的策略,和各族学生在一起谈如何提高学习效率。我们师生关系和谐,学习氛围浓厚,同时我参加学校的各种活动,比如包饺子、毕业典礼,在活动中,我们相互交流、分享。”

援疆是清苦的,但是因为奉献,他感受到了成功的喜悦;援疆是单调的,因为付出,他感受到了生活的丰富多彩;援疆又是寂寞的,因为真诚,他收获了诸多友情。在今后的工作中,戚立俊表示,将继续响应党和人民的号召,将自己有限的生命融入无限的工作当中,用自己的一腔热血谱写光辉的教育新篇章。援疆,是他一生无悔的选择。

上一条:援疆医生王鹏:医者仁心护百姓安康
下一条:伊犁优质农产品将“整船出海”对接大市场

关闭