欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊宁市第一中学“借力”提升教学水平

伊犁新闻网 发布日期:2020-07-09 13:02:36  

“组团式”教育援疆持续发力

伊宁市第一中学“借力”提升教学水平

近年来,“组团式”教育援疆不仅为伊犁培养了一批优秀教师,也让伊宁市第一中学越来越多的学生享受到了优质的教育资源。

668997_liuyh_1594120666472

蔡圣红在辅导学生。 赵艳 摄

2017年—2020年,19位江苏省南京市援疆教师来到伊宁市第一中学任教,他们充分发挥援疆人才的示范引领辐射作用,由“输血”到“造血”,不仅留下了一支带不走的优秀教师队伍,也为学校发展注入了源源活水。

今年受疫情影响,江苏省新一批7名援疆教师不得不停下了进疆的脚步,但是却没有阻断教师们援疆的热情。2月17日,身在南京的7名援疆教师通过“云端”连接,给千里之外的伊宁市第一中学高三学生上课,这是他们的第一次见面。

近两个月的网课,援疆教师克服两地时差,精心准备课件,在线批改作业,隔空为同学们答疑解惑。7名援疆教师每周人均15节课,两个月共上840节课,满负荷的工作量,沉甸甸的援疆情,他们用实际行动拉近了师生间的距离。

5月14日,7名援疆教师来到伊宁市第一中学,被分到高一和高二年级,分别开展语文、数学、英语、物理、生物和化学六门学科教学。他们以最短的时间了解校情、学情和教师情况,各负其责,发挥援疆教师的示范作用。

援疆教师领队、伊宁市第一中学副校长蔡圣红深入课堂,指导各教研组长开展以“教研兴校创特色 师优校贵亮品牌”为主题的培训活动;建立全校教师个人荣誉及公开课情况大数据,为精准教学、科学规划奠定基础。蔡圣红还定期安排其他援疆教师开展讲座,提升伊宁市第一中学教师的教学理论水平,在做好课堂授课的同时,以传帮带的形式,让江苏的先进教学理念在伊宁市第一中学生根发芽。

伊宁市第一中学高一金陵班学生小刘的数学成绩一直处在班级中等水平,在蔡圣红的帮助和鼓励下,他渐渐喜欢上了数学,遇到不会的题目就问老师,期末成绩上升到了班级前十名。

7月5日,蔡圣红接受记者采访时表示,经南京援疆工作组统筹协调,他们正筹备“伊宁·金陵名校长工作室”,将以南京名师、伊宁名校长为主体,以“新管理理念为引领、互学共进、共同发展”为宗旨,培养伊宁校级管理人才的研修团队。在研修过程中,可以邀请南京的名校长,通过网络或者来伊宁市进行现场交流,助力伊宁教育发展迈上新台阶。

“伊宁市第一中学成立时间还不到6年,教师平均年龄30岁,是一支年轻、充满活力的队伍。”伊宁市第一中学党支部书记陈小勇告诉记者,针对学校年轻教师比例高、经验不足的现实状况,教研处有计划地挑选一批年轻教师和援疆教师开展了“青蓝工程”师徒结对活动,师傅听徒弟的课,并指出课堂教学中存在的不足,提出改进意见和要求。每名援疆教师还与班里家境比较困难的学困生结亲戚,辅导学习、不定期家访、慰问。

陈小勇说,援疆教师在全力教好所带班级的同时,积极推动教育援疆由“输血”向“造血”转变。本地教师作为最大的受益者,他们坚持听援疆老师的课,再探索、上好自己的课,教学水平有了质的飞跃。

在南京援疆工作组帮助下,伊宁市第一中学还修建了校园文化长廊,建设智慧校园,南京、伊宁两地教师相互交流学习,使教学水平不断提升。

上一条:伊犁优质农产品将“整船出海”对接大市场
下一条:伊犁州召开援疆工作组组长座谈会

关闭