欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

特克斯智力援疆提升干部“浪尖击水”能力

伊犁新闻网 发布日期:2020-07-06 11:05:02  

“特”“亮”“实”“牢”培训套餐

特克斯智力援疆提升干部“浪尖击水”能力

专业素质提升班、脱贫攻坚培训班、“不胜任”干部召回培训班……班次设计特色鲜明;军训、团建、辩论赛、述学报告……教学方式灵活新颖;临时党支部、红黑榜、积分排名……学员管理精细到位。今年,江宁援疆工作组投入230万元资金,特克斯县委组织部统筹设计了38个不同主题的干部培训班次,用“特”“亮”“实”“牢”培训套餐提升受援地干部“浪尖击水”能力。6月10日,江宁智力援疆干部培训首批班次——特克斯县优秀年轻干部专题培训班正式结业。

本期培训由封闭式培训和赴延安理想信念宗旨教育培训两部分组成。从习近平新时代中国特色社会主义思想的学习到红色经典著作的阅读,从国际共产主义的历史到中国共产主义的发展,针对性地设计课程体系,让广大学员接受了一次高质量的理论“充电”。在临时党支部组织下,班级开设特克斯发展前景讨论、好书交流、金句分享等研讨交流课程,让学员们在畅谈和交换中学有所思、学有所悟。竞聘上岗、“干部成长关键因素”辩论赛等模拟教学活动,锻炼了年轻干部的思辨能力、表达能力。“大风吹”“动力绳圈”等户外破冰活动,在汗水挥洒中提升了团队协作力、凝聚力和集体荣誉感。“红黑榜”正向激励和反向倒逼相结合,有效激发年轻干部模范带头“新动力”。

学员、特克斯县委组织部干部玉米提汗·玉山拜说,寻访党中央在延安的历史足迹,使他对党的光辉历程、马克思主义中国化等有了更加客观全面的认识,对“自力更生、艰苦奋斗”的南泥湾精神有了更加深入的理解。

特克斯县人社局干部卢思帅说,在此次培训中,他更深刻地理解了自力更生、艰苦奋斗的延安精神。“在今后的工作和生活中,我将不断开拓创新,与时俱进,用实际行动践行对党忠诚的誓言。”卢思帅说。

今年智力援疆干部培训的38个班次中,主体班次突出“特”。共将培训优秀青年干部80人次,均设置军训、拓展训练、集中授课、住户调研、外出学习五个环节,开展学员评教、读书分享、小组辩论、近距离对话优秀人物等活动,激发年轻干部活力。还设计了积分排名体系,排名优秀的学员赴江苏、浙江考察学习。特色班次突出“亮”。开办一批“短精快”专业化能力培训项目。选派优秀党政正职、优秀村(社区)党支部书记,医疗、教育管理人才等赴内地高校、徐州马庄等地开展专题培训,同时通过文化和旅游发展人才专业素质提升班、“博士大讲堂”等补齐干部专业知识。脱贫攻坚突出“实”。今年该县还增设脱贫攻坚专题培训,计划举办脱贫攻坚专题培训7期,培训670人。聚焦决战决胜脱贫攻坚的现实需求,紧扣基层党组织建设、产业发展等,邀请行业专家等讲政策、教方法、谈经验。基础班次突出“牢”。计划举办县级党员示范班14期,培训2200人。指导各乡镇场党委利用远程教育站点、夜校、党日活动、流动党课、送教下乡等,积极推进党的理论、党的声音向基层党员和群众延伸与覆盖。基层骨干“固本培元”,年内计划开办“不胜任”干部召回培训班两期,利用8个月时间集中回炉学习,提高基层干部干事创业能力。

上一条:伊犁州召开援疆工作组组长座谈会
下一条:“线上签约” 让结对共建“不掉线”

关闭