欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

“云端”诊疗跨越千山万水 江苏探索医疗援疆新模式

伊犁日报 发布日期:2020-06-12 11:43:00  

6月5日,苏州工业园区星湖医院与霍尔果斯市人民医院举行了云PACS+AI智能诊断系统捐赠仪式,并现场开展远程专家会诊。

在诊断会上,星湖医院名医工作室名医、上海市第九人民医院胸外科主任杨志胤通过云PACS+AI智能诊断系统为霍尔果斯市患者现场诊治。杨志胤对该患者肺结节病灶逐一筛查,运用AI智能诊断系统对患者病情进行深入分析和科学诊断,并通过患者案例开展现场教学,为霍尔果斯相关科室医生讲解肺结节形成的病理基础、病灶特征、诊断依据和治疗措施。

近年来,苏州工业园区深入贯彻落实援疆工作部署,累计捐赠医疗器械超过550万元,先后派出6批12名专家医生参加医疗援疆工作,涵盖内科、外科、妇科、骨科等业务门类,为霍尔果斯当地医院的学科建设、人才培养、提升医疗服务水平作出了突出贡献,获得了当地政府和各族群众的高度评价。同时,苏州工业园区还充分运用名医工作室、远程会诊系统等资源为霍尔果斯提供优质医疗服务保障。霍尔果斯市人民医院相关负责人介绍,本次为医院捐赠的云PACS+AI智能诊断系统不仅实现了区域影像数据共享、协作,还为霍尔果斯提供远程专家诊断服务,有效提高了当地医院诊断的精准度与符合率。

相隔万里,网聚一屏,病情分析,学术探讨,会诊室内气氛热烈。同样,这样的一幕发生在5月29日的江苏省中医院门诊7楼远程会诊中心。当日上午10时,在江苏省中医院门诊7楼远程会诊中心,通过视频连线,该院肛肠科知名专家隔空与相隔万里的伊犁同行分享临床工作和专科建设的经验,从讨论疑难病例到开展专业学术讲座,具体翔实,干货满满。

活动中,州中医医院挑选了4个临床危急疑难病例进行讨论。江苏省中医院肛肠科主任医师高度评价了州中医医院的手术水平,并对患者后续的治疗操作做了完善的方案指导。

据了解,受疫情影响,学术交流受限,为了更好地促进援疆工作,江苏省中医院与对口支援的伊犁州中医医院经过多次研究,探索出了“组团式”援疆的新模式——“名医云援疆”。这种远程会诊为未来和州中医医院开展全方位交流提供新的形式,江苏省中医院通过线上、线下全面援疆,开创了援疆新局面。

江苏省中医院副院长陈玉根介绍,随着“互联网+”技术的发展,通过远程会诊平台,今后江苏省中医院还将引入更多优质医疗资源,帮助援助单位开展远程会诊、学科建设、人才培养,进一步提升基层卫生服务能力,造福广大百姓。

上一条:首批宁伊消费扶贫特色农牧产品发往南京
下一条:新源:第十批扬州援疆教师到岗

关闭