欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

特克斯民宿业发展步入快车道

伊犁新闻网 发布日期:2021-04-08 12:50:14  

特克斯县喀拉达拉乡琼库什台村村民白山别克·吐热别拜克最近很忙,为了新建的民宿在5月投入使用,他必须争分夺秒。

2013年,白山别克开了村里的第一家牧家乐。“当时顾客主要是本村的牧民。2015年开始,游客逐渐增多。2020年,琼库什台铺上了柏油路,到县城的时间从以往的4小时缩短为2小时,游客更多了。”白山别克说。

正在建设的民宿有6间客房,临窗即可一览优美风光,如今白山别克已结识了不少内地游客,他并不担心客源。“明年,我还计划再建几间星空房。”

特克斯县旅游业的发展潜力也吸引了不少外地客在此投资。积雪尚未消融,位于琼库什台村的施·舍民宿已迎来第一批游客。

施·舍民宿的主人是杭州姑娘施晓倩。2013年3月底,喜欢徒步和摄影的她被特克斯县摄影家刘灵波发表于《中国国家地理》的一张照片深深吸引,为此与好友专程来特克斯县旅游,犹如童话世界般美丽的琼库什台让她一见钟情。2018年,她投资修建了施·舍民宿,实现了长住琼库什台的梦想。

“尽管冬季游客很少,民宿一直坚持营业。”4月1日,施晓倩告诉记者,随着天气转暖,预订民宿的人多了起来。民宿一共有5间客房,目前,6月的客房已全部预订一空。七八月的也已预订了一半。

为了给游客更好的体验,最近,施晓倩除了对客房进行提升改造,一座美术展览馆也正在修建中,“对于伊犁的旅游业,我很有信心。”

正在建设中的沐野民宿的主人吴玲玲来自福建省宁德市。2016年,酷爱旅游的她来到特克斯县,被这里优美的自然风光和深厚的历史人文底蕴所吸引,于是,她和一位好友合伙开办了特克斯县首家青年旅舍。

经过几年经营后,她发现青年旅舍已经难以满足游客的需求。2020年,她与好友购买了当地居民的一处院落,用以建设民宿。目前正在抓紧时间装修,争取6月开门营业。

近年来,随着全域旅游发展规划的有力推进,以农家乐、牧家乐、民宿为旅游服务形态的旅游产品在特克斯县全面开花。

“2014年,特克斯民宿业开始起步,当时仅有6家,随后数量逐年递增。截至目前,特克斯县共有证照齐全的民宿259家,正在新建和扩建的民宿23家。”特克斯县文旅局民宿服务中心负责人、宣传促销科科长李胜告诉记者。

针对县域民宿业良好的发展势头,加强政策引导和文化扶持迫在眉睫。“今年,是特克斯民宿业提升品质的关键一年,我们将启动民宿旅游经营户星级评定,并推进特克斯地方书籍、文创产品、农副产品进民宿工作。获得星级评定的50家民宿将率先开设书屋以及旅游伴手礼专柜。4月中旬,全县还将针对参评星级评定的50家民宿开设旅游民宿品牌提升班,培训内容涉及自媒体营销、茶艺、插花、营养健康餐饮、接待服务标准、深化运营等,以提升民宿服务质量,丰富旅游产品。”李胜说。

上一条:巩留确保农牧民持续稳定增收
下一条:霍尔果斯“跑”出加速度

关闭