欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

巩留172名大学生扎根基层一线

伊犁新闻网 发布日期:2021-03-03 13:06:57  

让青春在希望的田野上闪光

巩留172名大学生扎根基层一线

在巩留县,有这样一批年轻人,他们走出校院走进社区、走进乡村,进牛棚、去羊舍,积极参加公益活动,在希望的田野上书写着不一样的青春年华;他们学有所成后返回家乡,用自己所学的知识回馈家乡,成为先进技术的实践者、先进理念的传播者,也成了推动乡村振兴的中坚力量。

2月23日,库尔德宁镇莫乎尔村几名返乡大学生来到村民张宏国家,帮助他打扫庭院,陪他一起聊天,为老人带来亲人般的温暖。“这些孩子都是我看着长大的,他们来,我心里觉得特别亲!”张宏国高兴地说,“春节前,孩子们就来帮我打扫了房子,还教我怎么在‘新疆移动图书馆’看书,宣传防疫知识。”

寒假期间,莫乎尔村返乡大学生主动参与村委会各项活动,积极参加疫情防控宣传工作和“整治人居环境,建设美好家园”志愿活动。在刺骨的寒风中,他们走村串户,帮助家庭困难的村民清理棚圈,清理巷道里的积雪,还帮助村里的孤寡老人收拾屋子、打扫庭院,用实际行动承担社会责任。

返乡大学生古丽扎提·赛力克说:“我们做这些事虽然累,但很充实,能为家乡父老尽自己的一份力,心里很高兴。”

这两年,巩留县不断加强青年干部培训培养工作,用好“线上+线下”培训模式,注重选派年轻干部赴乡镇任职、到村(社区)锻炼,为农村培养了一批高素质、专业化的农村实用人才。

毕业于新疆广播电视大学法学专业的艾丽玛·艾买提,2018年通过招聘来到提克阿热克镇阿克巴斯陶村工作,凭着好学肯干,很快适应了工作岗位,特别是在2020年的疫情防控工作中,因成绩突出,获得了自治区“抗疫先进个人”荣誉称号。

艾丽玛说:“我刚到村委会的时候,没有基层工作经验,不知道怎么干。村第一书记和支部书记、‘访惠聚’驻村工作队队员耐心帮助我,让我慢慢学会了怎样去干具体工作,怎样服务好群众。我很感谢他们,以后我会继续努力,不断提高素养,做好基层工作。”

在巩留县各村队、社区,活跃着一批如艾丽玛这样的返乡大学生,他们身份不同、岗位各异,却都能学以致用,在基层一线展示青春风采,为基层注入新鲜血液。

2018年,吴李太·达合白衣从新疆大学毕业后,也进入阿克巴斯陶村村委会工作。吴李太先后负责村里的综合治理和扶贫帮困工作,他说:“作为新时代大学生,我们要发挥所长,为国家、社会、家乡多做力所能及的事。”一席话,道出了返乡大学生的共同心声。

提克阿热克镇党委副书记孙培培说:“目前,我们镇每个村都有两名大学生村干部,解决了干部队伍后继乏人的问题。后期,镇党委将加大大学生村干部的培养力度,落实社保待遇,在拴心留人上下功夫,培养学得好、留得住、用得上的基层骨干。”

据了解,这两年,巩留县推出了“一村两名大学生”计划,培养了一批懂农业、爱农村、爱农民、扎根农村本土的人才。目前,全县已有172名大学生扎根基层一线。

编辑点评

基层需要你 你刚好也需要去基层

正是初春,积雪还没有完全融化,人们还没有减去御寒的厚衣,但冬季的余威正在一点点被春天勃发的生命力消弭。

此时,在巩留县,172名返乡大学生穿行在基层一线,在乡村、社区为困难户清扫庭院、送菜送日用品;为村民的生活更上一层楼出谋划策;在村委会、社区居委会的办公室伏案工作。这些画面让人觉得乡村落后于大城市的方方面面正在缩减,也让人看到往日之陈旧思想、不好的生活方式,正在改头换面。返乡大学生传递着暖意、朝气和希望。

巩留县返乡大学生服务基层的景象让我们想到了去年中国石油大学(北京)克拉玛依校区学生给习近平总书记写信的事。这些学子在信中表达了奔赴新疆基层工作的决心。习近平总书记在回信中说:“得知你们118名同学毕业后将奔赴新疆基层工作,立志同各族群众一起奋斗,努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者,我支持你们作出的这个人生选择。”

基层需要年轻人。

国家要实现全面发展,必须发展好基层,这是今天的历史使命。现实是我们的基层比起城市,基础设施建设有待疾步跟上。年轻人有充沛的体力、旺盛的精力适应这样的环境。

返乡大学生有系统、专业的学习经历,有知识、有想法、有闯劲,能为基层带来新思想、新技术,注入活力。同时,他们接受新信息的能力较快,更能为基层发展找到发展支点。

刚好,年轻人也需要去基层。

成长是一个人终身的功课,而青春韶华时的成长很大程度上关系到今后人生的走向。基层工作纷繁复杂,大事小情息息相关,这里能让年轻人更好地累积人生阅历、开阔视野、放飞梦想。

年轻人缺乏工作经历、少有基层经验,在基层历练,会提高处理实际问题的能力和应对复杂局面的能力,能更好地提升为人民服务的本领。

让“到基层去,到西部去,到祖国最需要的地方去”的精神气质和责任担当,激励更多年轻人在基层谱写奋斗故事。(李建苹)

上一条:霍尔果斯综合保税区为企业发展注入活力
下一条:昭苏马产业向支柱产业进发

关闭