欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

察布查尔智能大棚开启农业发展新格局

伊犁新闻网 发布日期:2021-03-01 16:14:53  

895349_lijp_1614497886900@@46122@@

图为工作人员正在查看草莓长势。 杜磊 摄

2月15日,在察布查尔锡伯自治县农牧业发展有限公司的智能温室大棚内,工作人员通过卷帘控制系统,在3分钟之内就完成了整个大棚的卷帘操作。“现在大棚种植科技含量高,我们可以随时通过智能化操作系统控制大棚内空气及土壤的温度、湿度等,既减少了人力,又提高了经济效益。”公司员工杨新会说。

近年来,察布查尔县积极推动传统农业升级改造,引进新型种植技术,将“互联网+智慧农业”与服务“三农”相结合,由察布查尔县农牧业发展有限公司整合闲置大棚14座用于示范,项目区引入沙培、气雾培、水培技术,与传统土壤栽培措施相配合,种植了西兰花、草莓、长叶香橙等优质蔬菜、特色瓜果,另外还有优质食用菌,成为现代农业设施蔬菜生产带动、示范基地。

察布查尔县农牧业发展有限公司总经理徐芸告诉记者,采用沙培、气雾培和水培技术可以很好地解决传统土培种植中存在的重茬障碍、病害严重、生长周期长等问题;无土栽培技术是该县近年来实施的一门新兴技术,具有增产、节水、不受地区限制、生长速度快、改善品质等特点,目前已得到广泛认可及普遍实用,并取得较好的经济效益。

据了解,采用水肥一体化技术施肥比常规施肥节省肥料50%—70%,用水量也只有传统沟灌的30%—40%,增产幅度30%以上。气雾栽培技术是利用喷雾装置将营养液雾化为小雾滴状,直接喷射到植物根系,以提供植物生长所需的水分和养分,由于经雾化集流的水分又经回液管回流至营养液池进行循环利用,水利用率接近100%,与传统土壤栽培相比,节水率95%以上,节肥率90%以上。

徐芸说:“通过这个项目的实施,我们将进一步优化区域资源配置,促进产业深度融合,辐射带动全县农业产业发展,实现资源全利用、规划全覆盖、行业全联动、产业全链接的现代农业发展格局。”

上一条:伊宁警方为32名农民工追回欠薪50万余元
下一条:特克斯荣登“2021中国县域电商竞争力百强榜”

关闭