欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

巩留推进中药材产业高质量发展

伊犁新闻网 发布日期:2021-02-08 17:33:46  

摘要:巩留县将中药材产业作为富民兴村、乡村振兴的第一优势特色产业来抓,为延长产业链、增加种植效益,多方联动,引进多个中药材生产加工企业,形成“公司+科技园+基地+农户”的发展模式,推进中药材产业高质量发展。

龙头带动 科技引领

巩留推进中药材产业高质量发展

巩留县将中药材产业作为富民兴村、乡村振兴的第一优势特色产业来抓,为延长产业链、增加种植效益,多方联动,引进多个中药材生产加工企业,形成“公司+科技园+基地+农户”的发展模式,推进中药材产业高质量发展。

近年来,巩留县实施中草药种植“一乡一品”工程,中药材种植规模不断扩大,仅库尔德宁镇贝母种植面积就达到2万亩,是新疆最大的天山伊贝种植基地。今年,巩留县计划种植中草药7万亩以上。到“十四五”末,计划种植中草药20万亩以上,把巩留打造成伊犁“天山药谷”优势主产区,走出一条中医药健康产业的新路径。

1月27日,记者在新疆海王欣嘉药业有限公司物流中心看到,公司员工正在对新到的药品进行分拣上架,按照计划发往本县医疗机构及周边县市医疗机构。

新疆海王欣嘉药业有限公司于2013年入驻巩留县,占地面积150亩。拥有一栋6000平方米的立体化仓储库房和物流中心,配有高架立体库、零货仓库、流利式货架等现代化物流设备,实现了物流全过程质量可控可追溯。

2018年以来,该公司对标内地中药材种植基地建设标准,扩大了生产经营范围,逐步推进标准化、规模化核心种植区基地建设,将种苗繁育基地、种植经营主体、初加工生产有机统合。

该公司以科技为引领,300多亩科技基地发挥着科普和种植示范引领作用,已经种植76个中草药品种,试种成功后,将在大田地里大面积推广。

巩留县塔斯托别乡英买里村有该公司最大的中草药种植基地,已经流转土地1700亩,主要种植黄芪、白竹等中草药。为加强管理,公司为种植户提供从育苗、移栽、管护、技术指导到收购全过程“一站式”服务,实现产供销一体化。

今年,该公司计划将中草药种植面积扩大到10000亩。种植基地和科技基地完全建成之后,将带动200至300人就业。

公司不断加大科技投入,通过购买新设备和技改优化产品,进一步提高产能质量。欣嘉明远中药饮片厂是海王欣嘉药业的二期项目,于2019年3月开始建设,固定资产投资8000万元,生产车间及仓储建筑总面积18000平方米,主要生产中药口服饮片,目前相关的设备已经陆续到位,预计今年3月进入试运营。

新疆海王欣嘉医药有限公司物流园车间负责人陈永胜向记者介绍,从北京、广东等地引进的联动生产线,大大节省了人工成本和原材料,使生产能力大幅提高,可以24小时连续生产。正式投产之后,年生产中药饮片将达到1万吨,产值7.5亿元左右,可以解决200多人的就业,全面带动巩留县中药材种植业。

“十四五”期间,巩留县将以建设农产品加工基地、生物制药产业基地为主攻方向,推动工业强基增效和转型升级,加快构建展现自治州特色的现代工业体系。

上一条:伊宁县按下农业高质量发展快进键
下一条:新源县:扶贫小额信贷托起农牧民“致富梦”

关闭