欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

巩留15411户群众圆了安居梦

伊犁新闻网 发布日期:2021-01-21 13:08:43  

住进新房子 过上好日子

巩留15411户群众圆了安居梦

“十三五”以来,巩留县始终坚持以人民为中心的发展理念,坚持民生优先,高质量完成全县安居富民工程,为15411户群众圆了安居梦。仅2020年,就有810个家庭住进了宽敞明亮的安居富民房,开启了幸福生活新模式。

1月18日,室外飘着雪花,吐尔松江的新房里却温馨舒适、暖意融融。

吐尔松江是巩留县塔斯托别乡琼巴格村村民,家里有4口人,以前住的是土坯房,2020年享受了安居富民政策,政府补贴28500元盖起了130平方米的新房。

“新房里面有自来水,方便得很。”吐尔松江说,他家2020年搬进了设施齐全的新房,孩子也上了大学,多年的梦想都实现了,这要感谢党的好政策。

吐尔松江和妻子在种好自家十几亩地的同时,还在农闲时贩卖牛羊,小日子过得有滋有味。

走在琼巴格村,安居富民房整齐划一,水泥路面宽阔平整,一杆杆路灯排列整齐。牧民们搬进了宽敞明亮的安居富民房,不但生活质量得到了提高,精神面貌也发生了很大改变。

随着一栋栋安居富民房落成,巩留县农村居住环境和住房质量有了明显改善,以新民居、新环境为标志的新农村面貌已经显现,到处呈现出建新房、换新貌的喜人景象。

提克阿热克镇莫因古则村村民帕孜拉家也搬进了安居富民房,这几天她家正在装修。以前,她家三代5口人挤在两间房子里。2020年,她家享受了28500元的安居富民房补贴,盖起了80平方米的新房。

莫因古则村村委会主任木里扎提说:“安居富民工程让老百姓享受到了党和国家的好政策。2020年我们村的安居富民房建设任务是7户,现已全部完成,其中有1户是低保户,享受的是38500元的安居富民房补助,其余6户享受了28500元的安居富民房补助,目前所有人都住进了新房。”

在安居富民工程实施过程中,巩留县在扎实做好资金补助和人力帮扶等各项工作,让群众都能建得起、住得上房的同时,多渠道解决农村富余劳动力就业问题,做到“安居”和“富民”两手抓。

努拉合买提是塔斯托别乡塔斯托别村的建档立卡贫困户,在国家安居富民政策的帮助下,他住进了45平方米的新房。“这个新房我没有掏一分钱,全是用国家给的43000元补贴盖起来的。新房虽然不大,里面啥都齐全,生活非常方便,我很满意。”努拉合买提高兴地说。

现在,努拉合买提一家不仅住上了新房,村委会还为他妻子安排了一份公益性岗位工作,每月工资一千多元。为了帮助努拉合买提尽快致富,村里帮他申请了3万元贷款买牛、盖牛圈,帮助他发展养殖业提高收入。对今后的生活,努拉合买提充满了信心。

巩留县牛场片区农一社区居民依里江一家在旧房子里住了20多年,因为经济条件差,想要建新房却有心无力,只能修修补补,凑合过日子。2020年,他借助安居富民政策,盖起了130平方米的新房。

住进新房,依里江和妻子在牛场片区场部租了间店铺,开起了烤肉店。开业两个多月来,每天的收入都在300元左右。

在巩留县,像依里江一样受益于安居富民工程的人有很多。安居富民工程真正成为各族群众看得见、摸得着、得实惠的民生工程、民心工程。

东买里镇莫因古则村村民马翠兰今年也住进了宽敞明亮的安居富民房,新房设施齐全,老两口非常满意。“党和政府的好政策是我们在生活的方方面面都能亲眼看到、亲身感受到的。”马翠兰说。

2020年,巩留县已完成810户农村安居富民工程建设任务,完工率达100%,其中,低保户160户,每户补助38500元,其他困难群众650户,每户补助28500元。

今年,巩留县计划建设528户农村安居富民房。在实施安居富民工程过程中,同步实施农村人居环境整治工程,加强美丽乡村建设,全面改善人居环境。一幅望得见山、看得见水、记得住乡愁的宜居宜业美丽乡村画卷正在巩留县徐徐展开。

上一条:尼勒克县:政策性农业保险宣传让惠农政策深入民心
下一条:昭苏晒出经济发展成绩单实现稳中有进

关闭