欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

昭苏晒出经济发展成绩单实现稳中有进

伊犁新闻网 发布日期:2021-01-21 13:06:29  

用好政策红利 紧抓项目建设

昭苏晒出经济发展成绩单实现稳中有进

1月16日,笔者从相关部门了解到,2020年,昭苏县全面贯彻新发展理念,全力对冲疫情影响,用好政策红利,紧扣“四大特色产业”谋划项目、狠抓招商,经济实现稳中有进。据统计,2020年全县预计实现生产总值48亿元、同比增长6%,城乡居民人均可支配收入分别增长7%、8%。

旅游发展势头不减。全域旅游“八大体系”示范引领行动纵深推进,旅游服务水平明显提升。总投资5亿元的玉湖综合性露营主题公园建设项目成功签约,引入社会资本打造“马厩里”“梦与星空”“红星旅社”等主题民宿和新型农牧家乐76家。首次采取网络直播形式,高品质举办2020年新疆伊犁天马国际旅游节,吸引2050余万网友关注观看;精心策划28项文旅活动,制定引客入昭优惠奖补政策,以政策优惠激发市场活力;借力央视名人效应和“流量”效应,大力推进旅游宣传营销,旅游市场预售火爆,超额完成了全年目标任务。

马产业发展再谱新篇。昭苏县聚焦马产业“六大基地”建设,深入推进“马产业+”深度融合,中蕴新疆天马产业园落地开工,马产业链条不断延伸。投资1.9亿元,建成综合马术场、世界名马苑、中国伊犁马测试调训中心;投资1.7亿元,推进“马的迪士尼乐园”初具规模,马产业发展投入力度为历年之最。“天马浴河”“雪地万马奔腾”“天山秘密野骑”等活动常态化开展,赛马赛事常态化举行。此外,昭苏县还荣获“中国马业圣地”称号,2021年中华民族大赛马总决赛主会场落户昭苏,伊犁马品牌影响力和含金量不断提升。

中草药产业稳步推进。该县投入资金3500万元打造“天山药谷”主题园区,启动伊犁智慧中草药园区建设,完成中药材重点研发实验室改造工程,农业科技园区功能布局更加完善,辐射带动全县大宗药材规模种植。伊犁国家农业科技园区核心区落户昭苏,新疆野生紫草繁育取得阶段性科研成果,与多家内地制药企业达成合作意向,中草药产业基础更加坚实。

现代农牧业长足发展。全县种植业结构不断调优、畜牧改良不断加快、农业产业链不断延伸,夯实了农牧业强县的基础。通过举办大型农副产品展销会、抖音直播带货,强力推介特色农副产品,昭苏特产专卖打入内地市场,带动线上线下销售农副产品2500万元,农牧业发展正在逐步走向现代化、产业化、市场化。该县投入3435万元打造7个馕产业园区,推进“昭酥香馕”品牌建设。

市场活力持续增强。全县扎实开展“千人帮千企、服务促发展”活动,制定出台优惠政策、打造天马夜市、办活“跳蚤”市场,有力促进了复工复产、复商复市,帮助商户解决燃眉之急、送去政策温暖。项目建设强势推进,争取到位债券资金7.1亿元,中央预算内资金5.51亿元,倒排工期、挂图作战、每日调度,75名干部蹲点施工一线,一批重大项目如期推进。招商引资再创新高,玉湖综合性露营主题公园建设项目成功签约,中蕴马业、牲畜屠宰加工等一批过亿项目落地开工,累计到位资金12.45亿元,完成目标任务的124.56%。援疆工作彰显真情,落实援助资金1.6亿元,实施援建项目22个,实现昭苏特色农产品进博览会参展零突破,对口援疆综合效益显著提升,在援助中献真情、在发展中添动能。

上一条:巩留15411户群众圆了安居梦
下一条:伊宁县人民法院为55名职工追缴欠薪

关闭