欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

巩留:坚持生态优先 打造绿色“蝶城”

伊犁新闻网 发布日期:2021-01-11 12:55:00  

巩留县牢固树立绿色发展理念,坚持环保优先、生态立县,高质量完成生态创建“细胞工程”,生态环境质量持续向好,资源利用率不断提升,让群众在绿色发展中得“红利”,形成人与自然和谐共处的美好局面。

1月5日,由于连续降雪,伊犁河谷气温不断下降,最低气温已达到零下20摄氏度,巩留县再开西渠渠面上水雾缥缈,两岸玉树琼花,如童话世界一般。

再开西湿地大面积雾凇美景在网上发布后,引起大批网友点赞。谁能想到,这个美如仙境的地方不久前还是老旧小区旁边的垃圾堆、排水沟。

再开西渠位于巩留县环城路边,这里原本是一片废弃的场地,夹在居民楼中间,不少居民把这片地当成了临时停车场及垃圾堆放点。2020年,巩留县启动老旧小区改造项目后,加大小游园建设力度,总投资548万元,新建了公共卫生间一座、停车场两处,新增水域面积12000平方米,景观桥一座,道路13269平方米,绿化33485平方米。这片原本废弃的场地华丽转身,成为居民休闲的好去处。去年,巩留县新建小游园16处,推窗可见绿、移步皆是景,大大改善了县城人居环境,提高了百姓的幸福感。

巩留县坚持生态优先、绿色、可持续发展,在加大河流湿地和万亩沼泽湿地保护力度的同时,启动草原生态修复项目,对草种退化的草原进行补播改良,提高草原保护和建设的整体水平,让草原生态功能得到更有效的恢复和提升。

在实现工业化的过程中,巩留县特别强调生态建设和环境保护,强调处理好经济发展与人口、资源、环境之间的关系,走可持续发展之路。

巩留县嘉格森硅业有限责任公司将信息化与自动化贯穿企业发展的全过程及各领域。近年来,公司紧盯环境空气质量达标目标,履行好生态环境保护职责,制定了一系列科学可行的环保治理方案,同步引进相关设备,探索出一条绿色经济发展与生态环境保护双赢之路。

1月5日,在嘉格森硅业有限责任公司中控室内,工作人员正在通过智能化监控系统,对一段时间以来的系统运行状况进行测算分析。该公司自2008年落户巩留以来,生产规模从过去年产不足10000吨,发展到目前年产50000吨以上,生产的化学级高纯度工业硅广泛运用于冶金、化工、机械、新能源开发等领域。2020年,公司又投资3000余万元,针对现有的生产设备进行了升级改造,提升生产效率和质量,进一步满足市场需求。

2020年,该公司全年生产工业硅50905吨,较上年同期增长18.2%,累计收入3.29亿元,较上年同期增长28.3%,缴纳税款302万元。目前,公司工业硅生产线已经得到环评报告批复,其中投资近亿元的两条生产线已完成95%的主体和配套工程。

“2020年,在有关部门的大力支持下,我们投入资金对老旧设备进行更换,目前,这些新设备已经全部投入使用,对节能减排、增产增效都起到了突出作用。”嘉格森硅业有限责任公司生产部负责人赵建涛说。

据介绍,巩留县今年将通过落实最严格的环境保护措施,执行最严厉的环境保护制度,保护好巩留县的生态环境,努力把巩留县建设成为伊犁州“资源开发可持续、生态环境可持续”示范县,打造充满活力、富有特色、宜居宜业宜游的美丽“蝶城”。

上一条:巩留:人人有“医”靠 健康有保障
下一条:尼勒克被评为“全国蜂业扶贫先进县”

关闭