欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊宁市养老服务多样化提升老人幸福指数

伊犁新闻网 发布日期:2021-01-08 12:35:37  

这几年,伊宁市持续推进养老服务高质量发展,老年人享受到的养老服务种类越来越多。社区“嵌入式”居家型养老机构正在逐步推进,多样化养老形式正逐渐走入群众家中,“互联网+”打造的智慧养老平台备受老年人认可。

1月5日10时,喀赞其街道办事处伊毛社区居家服务中心护理人员童瑞星带着血压仪等医疗器械,和同事一起前往当天需要上门服务的老人家中进行血压监测。

童瑞星告诉记者,服务中心现在推出两种服务方式,一种是平台下单,一种是自主下单,自己当天前去看望的这位老人就是自主下单的服务对象。日常自己和同事会随时监控这位老人的健康状况,定时检查中如果发现老人有什么病情变化,会随时将他送往医院治疗。

11时,在伊毛小区里的居家养老服务中心,退休老人们正在一起排练合唱。

据了解,伊毛社区养老服务中心分为中医诊所、入户养老服务站、日间照料中心、文化活动中心、老人营养快餐等5大服务板块,以社区养老服务中心为支撑,为老人提供助餐、助医、助洁、助急、日间照料等服务。

老人们享受的“家门口养老服务”,得益于“十三五”期间全国居家和社区养老服务改革试点的推行。2019年8月,伊宁市成功获批全国第四批居家养老和社区养老服务试点城市,推行推进新建小区配建设施、老旧小区改造达标以及闲置资源改造利用,积极打造家门口的养老。

伊宁市警盾小区的活动室是2020年新打造的居家养老服务中心,日前正在进行内部地面重新打造及内部装修,即将投入使用。

目前,伊宁市已搭建完成伊毛社区、托普其社区、玛勒巴扎社区、警盾小区和布拉克社区五个社区居家养老服务中心,其中伊毛社区居家养老服务中心已正式投入运营。

“十三五”期间,伊宁市不断深化养老民生工程建设,目前全市共有1个公办养老机构和2个民办养老机构。同时按照“社区为依托、居家为基础、机构为补充、医养相结合”的模式,大力推动居家和社区养老服务模式,通过“互联网+”养老服务,让专业社工、志愿者与老人实现了“线上线下”互动,让居家老人足不出户,有求必应,老人幸福指数大大提升。

上一条:尼勒克被评为“全国蜂业扶贫先进县”
下一条:伊宁市全力确保水气热供应安全

关闭