欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

伊宁市全力确保水气热供应安全

发布日期:2021-01-07 13:02:03  

多举措积极应对大幅降温天气

伊宁市全力确保水气热供应安全

连日来,极端低温天气袭击伊犁河谷。1月5日,伊宁市城市管理局通过下发提醒函,积极应对大幅降温天气给城市供水、供气、供热工作所带来的困难,努力确保城市要素供应安全。

846305_liuyh_1609844067835

图为执法人员在详细了解全市供水现状。 李亚锋 摄

当日,记者跟随伊宁市城市管理行政执法局公用科执法人员深入伊宁市供热有限公司、自来水有限责任公司,通过实地检查了解供暖、供水的运行情况,督促企业积极行动,落细落实各项防冰保供应急预案。

“针对大幅降温天气,我们加强了与气象部门的联系,不仅提前一两天提高了供热量,同时启动了第四热源厂,目前供暖形势总体平稳。”伊宁市供热有限公司生产部部长马磊说,为加强供暖服务,他们对各供热设备、设施进行“地毯式”排查,对供热管网进行巡查,重点针对低温天气可能出现的供热问题开展了全员演练。同时,提前做好应急设备、设施及备品、备件的准备,应急队伍随时待命,供热服务热线24小时提供服务。片区维修工开展走访、测温工作,第一时间查看供热效果,主动向住户讲解、宣传极寒天气供热常识,保证热用户达标供热,防止冻害发生。

在伊宁市自来水有限公司,执法人员通过调度室监控屏,详细了解了全市供水现状,并针对近期出现的低温天气督促企业认真组织开展好设施设备普查工作,全力确保管网的安全运行。

“我们高度重视,对防冰保供水工作提前启动了应急预案。”伊宁市自来水有限公司副经理张强说,该公司以媒体、微信、张贴告示、发放传单等方式,告知用户对供水设施“穿衣戴帽”,预防冰冻。同时组织抄表人员对供水区域管网进行全方面巡查,对受损管网进行第一时间检修,保证服务热线24小时畅通,抢修人员全天候待命,随时处置突发事件,确保全市人民正常用水无忧。

“从目前检查的情况来看,全市市政公用行业运行基本平稳。”伊宁市城市管理局公用科科长张宏远说,气温大幅度降低,是管网爆裂的易发期和高发期,他们及时给供水、供热、排水、污水处理厂以及燃气公司下发了工作提醒函。另外,还成立了专门的督导组,深入各个企业现场去查看保供措施的落实情况,督促企业根据气温变化和用热、用水、用气需求,合理调配运行,科学调整管网压力,确保城市供暖、供水、供气平稳有序。下一步,将督促供水、供气、供热行业企业加强应急队伍建设,完善应急物资储备,确保一旦发生突发事件,第一时间得以解决,保证居民的正常生产生活。

上一条:伊宁市养老服务多样化提升老人幸福指数
下一条:伊宁市首届网络房交会落幕 成交1986套

关闭