欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

尼勒克县:构建国土空间开发保护新格局 推动区域协调发展

伊犁新闻网 发布日期:2020-11-20 12:34:17  

党的十九届五中全会擘画的新蓝图徐徐展开,波澜壮阔的“十四五”即将起航。近期,尼勒克县干部群众认真领会、贯彻落实党的十九届五中全会精神,向全面建设社会主义现代化国家迈进。

党的十九届五中全会指出,要构建国土空间开发保护新格局,推动区域协调发展,推进以人为核心的新型城镇化。目前,尼勒克县共划定城镇开发边界5522.46公顷,占县域总面积的0.56%,在经济发展的同时不断促进县域生态文明建设,奋力建设宜居宜业宜游的县城,真正实现城市让生活更美好。

尼勒克县自然资源局在认真学习领会了党的十九届五中全会后,将全会精神贯彻落实到工作中,下一步他们将持续统一行使所有国土空间管制和生态修复,根据县域自然资源优势将东部、中部、西部地区分别划分为生态康养旅游农牧蜂业融合发展片区、一二三产业融合发展示范片区、农业商贸特色发展片区,全力助推自然资源工作高质量发展。

尼勒克县自然资源局矿政科科长赵亮说:“我们坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,把保护与发展落实到矿产资源保护和合理开发利用各个方面、各个环节。在这方面我们着重加大废弃采坑的环境治理,争取项目改善生态环境,督促到期退出的矿山企业完成地质环境恢复治理,对在生产的矿山企业加强监督和监管,做好矿山地质环境恢复治理,分三年完成我们县上绿色矿山创建工作。”

尼勒克县自然资源局规划办副主任陈引说:“今后,我们规划办将认真研究制定落实措施,以党的建设为统领,着力推进国土空间规划编制,着力加强基本农田保护和生态修复及城市边界划定,着力加快资源保障,着力优化营商环境,统筹三线划定,促进城乡空间格局优化,高标准、高质量圆满完成各项工作任务。同时,全力服务好城市建设,构建互融互促的城乡发展格局,让适合开发的地方得到因地制宜的开发,需要保护的地方得到修复、活化、培育。”

上一条:察布查尔县:检举举报平台为信访举报插上信息化“翅膀”
下一条:尼勒克县:交通管理“放管服” 把便利带到群众身边

关闭