欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

昭苏冬季旅游有看点

伊犁新闻网 发布日期:2020-11-20 12:24:49  

主打雪资源和马资源两张“王牌”

昭苏冬季旅游有看点

“对昭苏冬季路线感兴趣的人挺多的,内地游客特别想看牧民冬季转场的场面。”在昭苏县从事旅游开发两年多的罗园渠是小马王马业有限责任公司的负责人,专门为游客的马背旅行提供私人定制服务。往年他从5月份忙到10月份就休息了,今年根据游客需求,他将自己的营业期延长到了冬季。11月23日,他将接手第一批冬季马背旅行团队,团队中的8名队员分别来自北京、四川等地。

千里冰封,万里雪飘,是现在昭苏大地的真实写照,连续的几场降雪已将广袤的昭苏草原带到了冬季。昭苏的冬季从11月持续到第二年的4月中旬,长达半年之久,具有雪量大、雪质优良、结冰期和积雪期较长等特点。面对得天独厚的冰雪资源,拥有“天马之乡”美誉的昭苏县立足最具特色的旅游资源——马文化,让昭苏的冬季旅游季有了与众不同的特点。

2019年9月,昭苏县入选首批“国家全域旅游示范区”。如何更好地实现“全时全季全域”的发展理念,打造出一个冬季旅游龙头产品?主打雪资源和马资源两张“王牌”,成为该县致力发展冬季旅游的共识和方向。

“冬季旅游在昭苏大有可为,昭苏的冬季旅游最有地方特色,最有发展潜力,我们要让马背旅行和‘天马踏雪’成为昭苏冬季中的‘一把火’和旅游名片,做大做强昭苏冬季旅游,让‘冷资源’变身‘热经济’。”昭苏县文旅局党组书记唐刚话语铿锵。

昭苏县天马旅游文化公司总经理代政启告诉记者:“昭苏的雪今年下得有点晚,我们已制定相关计划,将根据游客需要常态化推出‘天马踏雪’活动。”代政启说,自从他们通过各种平台推广活动信息后,市场反应很热烈,很多游客和摄影家打着“飞的”来伊犁,专门目睹“天马踏雪”这一独特景观,他对“天马踏雪”这一品牌活动的打造信心十足。

而组织呈现“天马踏雪”这一场景的,不仅仅有昭苏县天马旅游文化园,还有昭苏县景区管委会。景区管委会宣传营销科科长张萍介绍,去年他们在昭苏湿地公园推出的“天马踏雪”活动,摄影者和游客的反应热烈。

中国马业协会摄影家分会会长李刚认为,昭苏雪资源和马资源的结合程度之高全国少有,以摄影为切入口,打造一个高端旅游产品,带动冬季旅游,市场前景广阔。而最能感受市场反应的,要数摄影组织者秦杰。在昭苏拍了十多年的马,秦杰在圈里已为人熟知,如今他已经接到很多来自摄影者的预订,都是想来拍摄“天马踏雪”。“这样的活动,很受摄影者欢迎。”秦杰说。

据介绍,以雪资源和马资源为“王牌”,围绕“冰雪风光、冰雪体育、冰雪奇趣、冰雪民俗”等主题,昭苏冬季旅游项目目前已经开启,特色冬季旅游品牌将让昭苏实现“春季回暖、夏季火爆、秋季不凉、冬季不冷”的“全时全季全域”旅游发展新业态。

上一条:尼勒克县:交通管理“放管服” 把便利带到群众身边
下一条:巩留农牧民依托规模化养殖走出致富路

关闭