欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

奎屯市再获“全国双拥模范城”殊荣

伊犁日报 发布日期:2020-10-28 12:04:27  

10月20日,新一轮“全国双拥模范城”命名表彰大会在北京召开,奎屯市被命名为“全国双拥模范城”,这是该市第四次荣获此项殊荣。

近年来,奎屯市高度重视双拥工作,不断完善基础保障,融合发展特色品牌建设体系,丰富双拥活动内容,构建了新型军政军民关系。

全面落实优抚政策。奎屯市常态化开展驻市部队、退役军人、军属走访慰问活动,发放优抚金951万元,为149名社保断缴退役士兵缴纳养老及医疗保险305万元,每年市财政补助30万元为560名优抚对象和自主择业军转干部进行体检。

有效解决军人的后顾之忧。提供就业岗位640个,帮助退役士兵就业172人,接收军转干部396人,为退役军人提供良好的工作、就业环境。通过举办随军家属招聘会、就业创业推介会、就业创业分享会和技能培训班等途径,解决随军家属就业15人,并向未就业随军家属发放生活补助金。

营造浓厚的拥军氛围。广泛开展以爱国主义为核心的国防教育、双拥教育和革命传统教育,先后组织开展军事日、红色经典革命歌曲大合唱比赛等多种形式的双拥宣传活动,深度挖掘出兵团劳模郝素玲、兵妈妈杜月香、热心公益的刘乃开等一批典型拥军人物,打造了双拥宣传新亮点。

构建军民融合发展六大基地。奎屯市共设立国防教育、爱国主义教育和双拥宣传教育基地5个,退役士兵学历提升基地1个、创业就业培训基地3个,优抚医疗服务基地1个,双拥文艺文化宣传基地6个,社区(村)基层双拥优抚服务基地41个,基本形成以军带民、以民促军、军民融合的多元化、集群化发展格局。

树社会拥军典型,引领拥军示范带动作用。2019年以来,奎屯市为首批7个退役军人示范商户、1个退役军人示范岗授牌,目前全市拥军门店已达56家;成立奎屯市退役军人志愿者服务队,先后举办“爱我战友、从我做起”公益活动。

上一条:察布查尔千亩有机水稻获特优级气候品质认证
下一条:尼勒克县扎实有序推进农村集体产权制度改革工作

关闭