欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

昭苏致力打造全国最大马术基地

伊犁日报 发布日期:2020-10-14 12:55:30  

近年来,昭苏县依托“天马”优质资源,坚持马产业一张蓝图绘到底,加强基础设施建设,以“马业核心”为引擎,致力打造全国最大的马术训练基地。这是笔者10月8日在昭苏县相关部门了解到的。

围绕伊犁马的品牌化,昭苏县制定伊犁马登记办法并联合院校研发了马登记平台,完成马匹品种登记、马场管理及马赛事平台信息化培训。以市场为导向,坚持因需调教,发展订单马业,建成全国首个封闭式性能测试赛道,鼓励引导农牧民自主调训、赛事专业调训,不断提高伊犁马调训专业化水平,加快优良专业竞技赛马供给步伐,预计年内完成调训马匹1300余匹,打造全国最大的马匹调训基地。

积极申报中国马业协会“中国国马之都”落户昭苏,启动“马迪士尼”等观光休闲附属设施建设,打造集名马展示、马匹饲养、调教训练、室内马术赛事、骑乘表演、会谈培训、休闲餐饮、推介展销、马匹拍卖等功能为一体的马业综合体,完善伊犁马文化滨河景观带基础设施。借助旅游环线,开辟天马牧场旅游观景基地,通过设置观光廊道,打造网红旅游景点,开发天马文化自然生态、逐马高山牧场、放马天山雪峰等10条户外精品野骑旅游线路,马产业与旅游产业深度融合发展。

昭苏县成立伊犁马民间赛马赛事委员会,制定《伊犁马常态化赛马赛事众筹方案》《伊犁马民间赛事委员会常态化赛马赛事伊犁马登记规则》,搭建平台积极引导农牧民组团外出合作、参赛,促进民间赛马赛事活动健康快速发展。依托天马旅游文化园,举办常态化赛马赛事,瞄准市场对伊犁马需求空间,积极跑办对接,让伊犁马走出去并成为伊犁的靓丽名片。

依托昭苏马术职业学校,持续加强与国内马术学校“校校合作、校企合作”。不断强化师资保障,通过博士后流动工作站、柔性引才等项目,引进马产业高端专业人才,加大马现代化繁育、专业赛事马调训、销售、经营等人才培养和输送力度,为马产业的发展储备人才资源,提供智力保障,打造全国最优秀的马业人才输送基地。

上一条:伊宁市环保督察整改取得实效
下一条:霍尔果斯举办秋季人才交流招聘会

关闭