欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

巩留着力打造特色旅游小镇

伊犁日报 发布日期:2020-09-29 13:21:13  

多方争取资金 完善服务体系 提升接待能力

巩留着力打造特色旅游小镇

9月20日,还不到午饭时间,巩留县库尔德宁镇的“美丽瓦提”农家乐就迎来了两桌客人,主人叶尔保生·力先和妻子喜滋滋地在厨房忙碌。客人除点了那仁、烤肉、烤鱼等,还点了他家的特色手抓羊肉,这让叶尔保生非常开心。

今年,巩留县按照全域旅游发展规划总体布局,多方争取资金,完善旅游公共服务体系,加快推进旅游业发展步伐,打造旅游小镇,丰富吃、住、行、游、购、娱等要素,进一步提升旅游接待能力。2019年,库尔德宁镇莫合社区针对区域内的旅游基础设施进行改造,在保留居民住宅原有风格的基础上,对墙外立面加固、修复、涂色等,并对多条街道进行硬化、绿化、设置标识牌等,将当地打造成一个集旅游、娱乐、消费于一体的综合旅游小镇。现如今,走进库尔德宁镇莫合社区,宽阔通畅的柏油路,一排排哈萨克族民居错落有致,墙面上色彩亮丽的手绘图一幅接着一幅,餐馆、各类旅游商品、农副产品应有尽有,都彰显了小镇的别具一格。

叶尔保生的农家乐是社区里最早开始经营的一家,崭新的淡红色传统民居,极具哈萨克民族风情的手绘画,让这里显得格外亮眼,每年都会吸引很多的游客前来游玩。“十一”小长假快到了,叶尔保生打算新建一个毡房,提升接待能力。叶尔保生说:“我和媳妇商量了一下,因为我家院子大,我们把它改成农家乐,每年都有客人来,没想到旅游能让我挣上钱,以后好好干,把农家乐修得好好的,挣更多钱。”

每年不同季节,殷友军都会到处转一转,这几天,他自驾来到库尔德宁景区,路过小镇,被农家乐独特的风景吸引了。他说:“这里的房子盖得真漂亮,壁画画得挺好,吃到了哈萨克族风味的美食,感受到了不一样的民族特色,等我回去后把这里所见所闻说给朋友听,让更多的人来到这里玩。”

在加快旅游小镇建设的同时,巩留县还立足乡村,做好旅游文章,让全域旅游“有里有面”。库尔德宁镇阔克塔勒村距离库尔德宁景区只有十余公里,是去往库尔德宁景区的必经村,阔克塔勒村“两委”和“访惠聚”工作队充分利用这一区位优势,积极争取项目资金,把推进美丽乡村建设与打造特色“民宿村”结合起来,安装路灯35盏、新铺柏油路5公里,新增绿化面积2000多平方米,新装防护栏2000多米,完成墙体彩绘400多平方米,逐步把原先的“牧业村”转变为“民宿村”。村民赵香在旅游发展中嗅到了商机,借助一路向西旅游发展有限责任公司投资,把自家庭院打造成民宿,每年收入非常可观。赵香说:“我们这个村子是库尔德宁景区附近的一个小村庄,村民发展旅游是非常积极的。马上中秋节、国庆节就要到了,我们提早动手打扫房子,准备特色食材,做好前期准备工作,争取让客人吃得开心,玩得舒心,我们挣多多的钱。”

来自伊宁市的周建国,趁最近天气晴好,带着妻子和孩子来巩留景区转转,转累了来到民宿休息,吃点美食。他说:“这里配套设施完善,环境相当好,打开院门一进去,就能看到满院的绿色和各种花草。”

看到每天来村里游玩、吃饭的客人多,村民曹红也打算开农家乐,这几天,她请的施工队正忙着建房。她说:“看着南来北往的游客这么多,加上县委、政府非常支持农家乐发展,我也非常心动,想要在这里做点什么,跟家人和朋友商量,决定在这盖房发展农家乐,吃旅游饭。”

今后,巩留县将以“国家生态文明建设示范县”和“中国天然氧吧”这两个“国字号”名片为契机,补齐旅游基础设施短板,不断丰富旅游要素,加快推进旅游小镇建设,提升旅游服务水平。

上一条:伊宁市开展节前市场检查
下一条:伊宁市招商引资到位资金已达121亿元

关闭