欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

尼勒克县青储玉米喜获丰收鼓起了农牧民的钱袋子

伊犁日报 发布日期:2020-09-27 13:26:20  

近年来,尼勒克县通过探索“种养结合、以种代养、以养促加、增收致富”的新路子,使农牧民迎来了又一个丰收年。

图片4

近日,记者在尼勒克县科蒙乡喀什村村民马君平的青储地里看到,一片片绿油油的青储玉米在蓝天下格外醒目,伴随着机械的轰鸣声,一台大型青储玉米收割机在田间地头来回穿梭,将新鲜的玉米杆通过切割粉碎打成草沫,倒入一路跟进的运输车辆内,看着满载青储玉米的货车马君平乐开了花,准备将一车车青储运回家为家里的190头牛储备冬料,一年下来刚牲畜养殖就可以挣30万。

尼勒克县科蒙乡喀什村村民马君平说:“我今年种了770亩地的玉米,其中有150亩地的青储,青储玉米一亩地可以卖到2200到2500左右。”

图片5

据了解,尼勒克县科蒙乡喀什村因地制宜,精准定位积极开展种草养畜相结合的模式,鼓励农牧民复种青储,并提前部署组织人力和机械,利用大型青贮玉米联合收割机和翻斗货车,确保青贮玉米收割,确保土地充分利用的同时解决了牧民冬季饲料不足的后顾之忧,为农牧民增产增收打下坚实的基础。

图片6

尼勒克县委宣传部驻科蒙乡喀什村第一书记 “访惠聚”工作队队长袁静说:“今年我们村共有青储玉米886亩,目前已进入青储玉米收获期,按照今年的市场价格,平均每户种植户都可增收12000元,同时我们也鼓励村民发展牲畜养殖,利用自家耕地的种植的青储玉米,多余的还可以解决牲畜冬季饲草料增加收入。”

上一条:伊宁市为首批12户“拥军门店”授牌
下一条:新源县:让“舌尖”节俭成为“心间”美德

关闭