欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

新源第一所特殊教育学校开课

伊犁日报 发布日期:2020-09-23 12:54:54  

为有效解决新源县残疾儿童少年接受教育的需求,保障残疾儿童受教育权利,近日,新源县第一所特殊教育学校正式揭牌成立。

9月17日,记者来到位于别斯托别乡恰普河加嘎村的新源县特殊教育学校,操场上,在教师的带领下,10余名儿童正在进行体育锻炼。

“新源县特殊教育学校目前共招收24名学生。9月16日,已有20名残疾儿童来报到,今日还将有4名残疾儿童来报到。”新源县特殊教育学校校长哈力达·别克努告诉记者。

新源县特殊教育学校占地面积2000平方米,建筑面积550平方米,配有电视机,电脑、广播、电子琴等一套较齐全的现代教学设备。

“目前,学校根据学生年龄分为学智班和启智班,学智班的学生年龄在7岁至10岁,启智班学生年龄在11岁至15岁,开设的课程有生活语文、生活数学、唱游律动、手工、绘画、体育、劳动技能、生活健康等。后期,我们将根据学生的特长重新进行分班。”哈力达说。

徐佳佳2016年毕业于南京特殊教育师范学院后,因为新源县没有特殊教育学校,她一直在幼儿园担任幼师。新源县特殊教育学校成立后,她担任学校的教务主任。“目前,特殊教育学校一共配备了9名教师,全部都是特殊教育专业毕业,特殊教育学校的成立,也给了我们发挥专业特长的用武之地。”徐佳佳说。

“新源县共有适龄残疾儿童378人,其中绝大多数采取跟班就读的方式。为切实保障残疾儿童接受义务教育,促进身心健康发展,今年,新源县将别斯托别乡恰普河加嘎村幼儿园改造为特殊教育学校。9月9日,新源县残联和教育局对40名适龄残疾儿童开展了健康体检和评估,符合入学条件的24名适龄残疾儿童将全部在特殊教育学校接受义务教育,基本解决了适龄残疾儿童入学难题。”新源县教育局基层教育办公室干部努尔土汗·毛达汗告诉记者。

上一条:霍城打造特色民宿为乡村旅游增添活力
下一条:巩留特色产业让农牧民搭上致富“快车”

关闭