欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

巩留特色产业让农牧民搭上致富“快车”

伊犁日报 发布日期:2020-09-23 12:45:46  

秋季是收获的季节,巩留县乡村田野到处弥漫着丰收的喜悦。9月17日,正值核桃采收时节,记者走进巩留县羊场片区的千亩核桃示范基地里,只见高大的核桃树上挂满果实,到处都能听到长木杆敲打核桃的声音。人们在树下捡拾核桃、剥皮去壳、装车晾晒,一派繁忙的劳动景象。

核桃丰收了,种植大户何平脸上笑开了花:“今年,每亩地产300多公斤核桃,我家16亩地预计能收5吨左右。现在,有不少内地客户和以前的客户都在打电话订核桃。我们种植的核桃品质非常好,不苦不涩味道香甜,订单很多。今后,我还要继续提高核桃品质,争取把核桃卖到内地大城市,让我们巩留县的核桃走出国门。”

744447_sum_1600667073094@@38828@@

图为何平正在晾晒核桃。 燕玲 摄

何平从2002年开始种植核桃树,经过十几年的摸索,他成了当地闻名的核桃种植“土专家”。经过几次品种改良,加上管理得好,他种的核桃每年的收益都比别人高一大截。

通过科技示范户的引领带动和各项惠农政策的扶持,羊场片区核桃园社区居民在大田地里和房前屋后种植核桃树共3000多亩,成了自治区级核桃示范基地。

这几年,巩留县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把“小核桃”当作“大产业”来抓,与扶贫开发、生态建设、农业结构调整、经济转型升级结合起来,念好“山”字经,打好“绿”色牌,推进核桃产业发展,为老百姓建起了一座长期稳定的“绿色银行”。

羊场片区在发展核桃产业时,依托独特的地理位置、优越的气候条件和标准化的生产管理模式,加快新品种改良,提高果品品质。还加强供应链物流、仓储配送、平台推广、信息技术等多个领域的配套服务,让更多群众在核桃产业中受益。

核桃园社区居民热依汗古丽·托合塔洪每天天一亮就赶到核桃园里打工,她说:“我现在一天挣100元工钱,一个月收入3000元钱,家里的生活越来越好了。”

核桃园社区党支部书记陈国军说:“今年又是一个丰收年,我们要通过电商帮老百姓把核桃卖个好价钱。”

9月,巩留县羊场片区克孜勒齐勒克社区试种的500亩甜叶菊喜获丰收,一片片正值收获季节的甜叶菊在秋日下泛着灰绿色的光。种植户忙着筛选晒干的甜叶菊,装袋准备运往内地,田间地头一派丰收景象。

为了提高农民种植甜叶菊的积极性,克孜勒齐勒克社区采取合作社+基地+农户的形式进行管理,合作社与农户签订种植合同,由山东莱茵集团股份有限公司按订单收购。今年,羊场片区克孜勒齐勒克社区居民白俊杰抱着试试看的态度,签订了500亩甜叶菊的种植合同,期间,公司多次派技术员到田间地头,手把手地指导白俊杰。他按每个阶段的技术要求规范操作,甜叶菊喜获丰收,这两天,白俊杰种植的甜叶菊以每公斤15元的订单价被收购。白俊杰高兴地说:“亩产量400多公斤以上,每亩地经济效益在2000元左右。”

甜叶菊从种植到田间管理都需要大量人工,这也带动了周边百姓增收。居民马薇华已在白俊杰家的甜叶菊地里干了一个星期,每天收入120元钱,她高兴地说:“在这里干活,离家很近,既挣钱又可以照顾孩子,我明年还要来。”和马薇华一样在这里打工的还有30多人。

甜叶菊原产于南美洲的原始森林,甜度是蔗糖的300—400倍,而热量只有蔗糖的三百分之一,是一种极好的天然甜味剂,且与其他作物相比还具有种植成本低、效益高的特点,目前,巩留县甜叶菊采收工作正有序进行,将于9月下旬完成采收。

除了甜叶菊外,巩留县的各类特色蔬菜也陆续迎来大丰收。在阿克图别克镇哈雷村350亩洋葱种植基地里,一垄垄正值收获季节的洋葱在秋阳下弥漫着一股特有的辛香味。人们正忙碌而有序地挖洋葱、捆扎。谈起今年洋葱的长势,村民脸上满是笑容。

今年,阿克图别克镇充分发挥农业主产区土地资源优势,鼓励和引导农民将土地经营权有序流转给种植大户、种植能手,因地因需调整种植结构,发展规模种植,增加收入。周广南是哈雷村玉茭茏专业种植合作社的负责人,今年,他流转了350亩地种植洋葱,长势非常好。

洋葱丰收,带动了周边村民就业,平均每天挖洋葱的人数在15—20人。随着农业机械化的发展,大大降低了务工人员的劳动强度,今年只需要把地里的干枯叶子收拾干净,等采收机把地里的洋葱采挖出来,再经过晾晒、分级装袋,就大功告成了。

哈雷村第一书记陈云对记者说:“从收的结果看,洋葱亩产可以达到5吨,今年价格每公斤在1元钱左右,亩收入可达5000元左右。这些洋葱一部分拉到周边乡镇,还有一部分根据订单往外运。”

9月中旬,塔斯托别乡英买里村的土豆全部进入了采收期,在大片的田地里,一颗颗土豆在采收机后破土而出,村民正忙着采收、装袋。牛凤英是塔斯托别乡英买里村的村民,今年,她承包了20多亩地,种植了土豆和辣椒,在她的精心管护下,土豆喜获丰收,初步预算亩收入达到了5000元左右。

近年来,巩留县推动土地规模化、集约化、高效化经营,做大做强优质林果、中药材、露地蔬菜等产业,这些特色富民产业让百姓鼓起了腰包,为乡村振兴提供了有力支撑。

上一条:新源第一所特殊教育学校开课
下一条:察布查尔:铺展田园牧歌幸福画卷

关闭