欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

察布查尔:铺展田园牧歌幸福画卷

伊犁日报 发布日期:2020-09-23 12:43:00  

傍晚,金色的阳光洒向察布查尔锡伯自治县万亩有机稻蟹养殖产业基地。坎乡库勒特克其村村民韩军强正忙着捕捞螃蟹,水面上映出他长长的身影。6月投放的360公斤蟹苗已经上市,预计产量超过1吨,每公斤120元的价格让他喜上眉梢。

建设万亩有机稻蟹养殖产业基地是察布查尔发展产业带动村民致富奔小康的一项举措。2014年至2016年,该县29个贫困村陆续退出,贫困县也正式“摘帽”。在此基础上,察布查尔走出了一条以产业发展驱动就业增收、生态保护、文化繁荣的乡村振兴新路径,一幅田园牧歌般的幸福生活画卷正在徐徐展开。

发展产业带动就业增收

今年,朱马克敏 · 托合达生有两个心愿:一个是买辆家用轿车,一个是希望成为一名光荣的共产党员。“是党让我过上了好生活,我要成为一名党员,更好地为人民服务。”她说。

谁能想到,这位堆齐牛录乡佛营村村民,几年前家里还未脱贫。5年前,她和丈夫来到县创锦牧业有限公司当起了养殖员。当时他们住的是土坯房,还欠着5万元的外债。

进公司后,由于表现好,他们一个到挤奶厅当了班长,一个成为兽医,工资也分别涨到5000多元和4000多元。“收入提高了,欠账还清了,家里盖了新房子、买了新家具,还有了存款。”她满脸喜色地说。

今年,朱马克敏成了公司的入党积极分子。“我还想在城里买套房,把公公婆婆和两个孩子都接到县城来共同生活。”她说。

2017年成立以来,创锦牧业有限公司在当地带动就业509人,还通过“公司+合作社+农户”的方式辐射带动6000余户农牧民增收。“我们的目标是2022年实现上市目标,到2025年带动农户达到1.3万户。”该公司党支部书记李炯春说。

近年来,察布查尔突出以产业带动就业,以就业促进增收,通过发展农副产品加工、纺织服装、馕产业等劳动密集型产业,让农牧民的钱包鼓起来。

发展产业兼顾生态环保

昔日黄沙漫漫,今朝绿树成荫。

3年前,在海努克乡琼布拉克村和切吉村交界处,有一片荒滩,整日风吹土扬,白碱遍地。如今,这里披上了绿装,成了村民增收致富的“聚宝盆”。低洼处,鱼塘波光粼粼,一片生机。

9月22日,切吉村村民马纳 · 依努斯忙着为林带里的滴灌带压土,管护林带让他一个月有1000元的稳定收入。“以前种地收入不高,我干脆把地包出去,管护林带有固定收入,抽空再摆摊卖烧烤,一个月也有不少收入。”他咧嘴笑着说。

乌孙山下这片土地原本干旱贫瘠,农民土里刨食很是不易。为此,县里提出“生态+扶贫”的思路,在这里实施30万亩生态经济林扶贫工程,种植苹果、杏子、新梅等,既有经济效益,也有生态效益。

经济林实行“公司+农户”管护模式,将建档立卡贫困户纳入护林员队伍,每个贫困户管理50亩果树,前5年无收益时,每年每户给予1.2万元补助;5年后,不再发放补助资金,果树收益的30%给贫困户。

如今,驱车行驶在察布查尔各乡镇,你会发现在产业发展的同时,环境也更美了。10万亩红花标准化绿色原料基地、5000亩有机红花种植基地、万亩有机稻蟹养殖产业基地……让这里既有北疆的辽阔,也有了江南的韵致。

发展产业协同文化振兴

文化是根,文化是魂。

弓箭、服饰、贝伦舞、锡伯文……走进锡伯古城,触目所及的锡伯族文化元素仿佛为你打开了了解这个民族的一扇扇窗户。作为全国唯一的锡伯族自治县,集文化与旅游为一体的锡伯古城吸引着八方游客。伴随着自治区大力发展旅游业的步伐,锡伯古城旅游人数逐年攀升,为当地带来了人流,促进了消费,增加了就业。

孙扎齐牛录镇孙扎齐牛录村村民安俊青是锡伯族民歌非物质文化遗产传承人,现供职于锡伯古城景区演艺部。她的工作是为演艺部演艺人员教唱锡伯族歌曲,主持文艺演出等。“我们一个月能挣4000多元,既传承了文化,又增加了收入。”她笑意盈盈地说。

“说到底,西迁精神就是爱国主义精神。锡伯族是中华民族大家庭的一员,发掘锡伯族文化有利于增强各民族对中华文化的认同,有利于增进民族团结。”察布查尔西迁文化旅游产业发展有限责任公司副总经理佟世平说。

察布查尔用好本地特色文化资源,将文化旅游与脱贫攻坚紧密结合、与乡村振兴有序衔接,推进锡伯古城文化旅游、哈萨克民俗风情旅游等乡村旅游项目,在发展产业的同时,也弘扬了中华文化,为乡村振兴注入了灵魂。

上一条:巩留特色产业让农牧民搭上致富“快车”
下一条:新源县举行招商引资推介会暨重大项目签约仪式 签约企业总投资72.32亿

关闭