欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

霍尔果斯织密“丝绸之路经济带”一体化发展格局大网

伊犁日报 发布日期:2020-09-17 11:56:21  

“通道经济”驱动产业融合发展

霍尔果斯织密“丝绸之路经济带”一体化发展格局大网

定位为“丝绸之路经济带”核心区重要支点城市的霍尔果斯,近两年巧抓机遇,耕种“梧桐树”,逐步调整产业结构,吸引高新技术企业落户,加速形成产业集群,实现了从“通道经济”向“产业经济”发展的迅速转型,成为自治州跨越式发展新的经济增长极。

9月14日,在霍尔果斯市南部产业园区的农业科技园作业区,一个个大棚钢架平地而起,远处的塔吊左右挥摆着臂膀,宛如钢铁巨人把一个个钢筋铁架搭建起来。同样忙碌的还有位于霍尔果斯产业园区的安徽三优光电科技有限公司总经理张焦伟,不但忙着一期工程的全面生产、一期生产线陆续投产后的技术工人引进培训培养等工作,还忙着一期工程的后续生产线设备进购、场地优化等工作。

“今年5月落地,7月9日投产,截至目前产值达4200多万元,同时产品将实现6∶4的内外销比例。”张焦伟对他们用两三年时间,把霍尔果斯产业园区半导体产业打造成设备投资过百亿、年产值过百亿级的半导体产业园区信心十足。

“从‘通道经济’变身为‘产业经济’,为霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司带来了前所未有的发展机遇。”该公司董事长于成忠说,近两年,他们每年出口新疆当地的农副产品达6万吨,贸易额达8000万美元,并带动了当地订单农业和农副产品深加工及相关产业链的快速高质量发展。今年,他们通过包机把西梅、葡萄等新鲜果蔬运送到上海、北京、内蒙古,通过中欧班列,将本地特产运送到河南等地。

霍尔果斯公路口岸、铁路口岸的通关,中欧班列的开通拓宽了霍尔果斯“通道经济”的大门。同时,近两年,霍尔果斯以实体经济为核心,以加工贸易和进出口贸易为重点,以科技创新、金融服务和人力资源为支撑,不断调整优化产业结构,构建科学合理、特色鲜明、功能配套、协调发展的现代化产业体系,这些规划的快速落实,更加突出了霍尔果斯国际门户的地位,推动了各类产业加速汇聚。

当日,记者在霍尔果斯馕产业园馕和列巴生产车间里看到,500名产业工人正在忙碌着。据了解,从今年6月8日开业以来,已经出口三批馕和列巴到中亚市场,共计30万个,销售额达116万元。

霍尔果斯经济开发区党工委委员、管委会副主任,口岸管理局党组书记张永宁说:“今年,自项目开工以来,我们采取领导包联的方式,驻扎现场,狠抓进展,协调解决项目建设中存在的问题,按照年初制定的计划,稳步推进项目建设。”正是霍尔果斯市充分发挥区位、政策、开放三大优势,以发展实体经济为核心,加快推进“通道经济”向“产业经济”和“口岸经济”转变,人流、物流、资金流加速集聚,从而成为广大企业家投资兴业的乐土。

今年前8个月,霍尔果斯市固定资产投资69.42亿元,外贸进出口总额16.82亿美元,招商引资到位资金139亿元,规模以上工业总产值5.28亿元,工业增加值1亿元,通关货运量406万吨,铁路口岸累计入出境列车7594列,中欧班列2702列,公路口岸累计入出境车辆2.5万辆。目前,霍尔果斯市在重大项目建设、外贸进出口、复工复产、优惠政策落实等方面都走到了州直各县市的前列。

上一条:巩留景区秋冬旅游游客多
下一条:新源手套厂让300名村民就近就业

关闭