欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

新源手套厂让300名村民就近就业

伊犁日报 发布日期:2020-09-17 11:54:31  

今年以来,新源县进一步加大就业政策落实力度,努力增加就业岗位,扎实做好扶贫就业工作,巩固提升脱贫成果,各乡镇积极与加工企业联系,争取就业岗位,让本地劳动力就近就业。目前,全县共有6家手套加工厂落户乡镇,近300名村民实现就近就业。

739358_liuyh_1600246081508

忙碌的生产场景。 张进峰 摄

9月10日,记者在新源县阿热勒托别镇哈拉西克村灏瑞纺织制品有限公司红星手套厂看到,60多名员工正在有条不紊地生产加工手套,工人操作熟练,在缝纫机下面的箱子里堆满了加工好的手套,流水线上一派忙碌的场景。

哈拉西克村村民马小梅家里有3亩地,以前靠丈夫打零工挣钱。去年冬季,她参加镇里举办的技能培训班,经过推荐来到这里上班,每月有稳定的收入,日子也越过越好。马小梅说:“我以前在家带孩子没有收入,生活过得困难,现在在手套厂上班,一个月有2000多元的收入。在家门口就业,既照顾了家,也增加了收入,每月还有4天休息时间,我打算一直在这干下去。”

村民阿依仙古丽·达吾提江今年38岁,家里有4口人,丈夫体弱多病,干不了重体力活,没有经济来源,2014年被识别为建档立卡贫困户。村委会为她家送去了一头扶贫牛,政府免费为她盖了45平方米的安居富民房,通过发展养殖和打零工,2016年她家如期脱贫。去年村干部和驻村干部介绍她到手套厂工作,一边照顾家人,一边工作。阿依仙古丽说,她特别珍惜现在这份工作。每个月有1500元的工资,在这干了一年多了,下班回家后可以带孩子,给家人做饭,在家门口工作真好。

灏瑞纺织制品有限公司总经理龚昌彪说:“我们是外贸企业,产品主要销到美国等地,每天生产手套1200双,一年的产值达600万元。今后我们将扩大生产规模,预计年产值在800万至1000万之间。目前有6家手套加工厂落户乡镇,仅红星手套厂就有67名工人,其中建档立卡贫困户11人,我们采取‘总部+卫星工厂+贫困户’的模式,推动妇女群众动起来、活起来、富起来,让她们在家门口实现就业。今后在招工方面,我们会更多地倾向于选用当地的建档立卡贫困户和生活困难的妇女,通过技能培训和就业,让她们掌握一技之长,用双手和技能提高生活质量,增加致富本领,撑起家里的‘半边天’。”

上一条:霍尔果斯织密“丝绸之路经济带”一体化发展格局大网
下一条:伊宁市确保群众“舌尖上的安全”

关闭