欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

霍尔果斯打好“文化惠民”牌

伊犁日报 发布日期:2020-08-04 18:42:19  

围绕便民 乐民 育民 富民

霍尔果斯打好“文化惠民”牌

7月17日,记者走进霍尔果斯市国门文化展示馆,在一张张图片、一件件展品、一段段文字前穿梭,仿佛在片刻间领略到历史的深情回望和百年口岸的蓬勃发展,感受到厚重的丝路文化、国门文化和红色文化在这里的积淀与呈现。

这个占地面积4300平方米、总投资2000万余元的新建项目只是“丝路标杆,魅力新城”——霍尔果斯市的又一张靓丽文化名片。近两年,在公共文化服务践行中,霍尔果斯围绕便民、乐民、育民、富民打好“文化惠民”牌。

目前,投入2.1亿元的霍尔果斯市文化馆、科技馆、体育馆已基本建成,进入内部装修阶段。集展览、中国文化展示、演艺交流及会议会晤等功能为一体的中国文化馆项目也已完成提升改造,作为对外展示中国历史、文化、民俗和丝绸之路等主题内容的重要窗口和加强同中亚国家乃至国际间文化和学术交流的重要平台,即将投入使用。与此同时,全市5个乡(街道)片区、16个村(社区)文化服务中心标准化建设、13个村(社区)农家图书室建设全部完成,这些场馆设施的精心打造为公共文化服务“城乡均衡、网络健全、便捷高效、惠及全民”提供了保障。

在霍尔果斯市卡拉苏街道办事处(社区),干净整洁的社区大活动室兼具12项功能:社区文化室、咖啡书吧、党员活动室、读书沙龙、漫画岛、青年之家、儿童绘本馆、欣德国学馆……“一专多能”的文化活动室成了社区群众的乐园,人们来这里看书休闲、学习交流、观看视频、接受培训,享受着基层文化服务的点点滴滴。

卡拉苏街道办事处搭建“卡拉苏社区智慧在线”,运用信息化手段打造组织、宣传、服务、电商、社会治理五大功能为一体的智慧社区平台,采用积分制为居民建起“行为银行”,量化了传统美德、志愿服务、爱国卫生、文化活动等9大类100余项居民行为,实施360度文明行为引导,开创了社区管理和公共文化服务的智慧模式探索。居民美食大赛、生活小妙招、电子阅读打卡等活动让文化服务在任何时空都能发挥作用,实现了全方位、全覆盖的文化格局。

居民李思友每天都会到这个平台签到,并力所能及地参加国门义工服务、环境整治、健康宣讲等各种活动,赚取自己的积分。积分可以换购各种商品、抵扣各种学习费用、订制服务等。“目前我的积分在居民排行中是最高的,还没舍得使用过,参加这些活动并不是为了赚取积分获得利益,主要还是觉得社区是大家的,每个人都有义务与责任参与进来,共同把这个家园维护好。”李思友说。

布比沙拉·库尔马丁是卡拉苏街道办事处的宣传干事,为了更好地将党的惠民政策、文化惠民措施等宣传到基层,她自编了一段《快板说党恩》:“家家都有两笔账,数数党的恩情账;公共投入三亿多,人均高达十二万;内初内高有资助,职业教育全免费;哺育工程月月有,义务教育有希望……”每到基层宣讲、举办群众文化活动时,她总要穿上漂亮的民族服饰,拿上快板,给大家说上一段。朗朗上口的快板表演让社区群众看得高兴,也听得服气,公共文化服务“便民、乐民、育民、富民”的成效初步显现。

走进伊车嘎善乡加尔苏村,村史馆、民俗文化馆、图书室、曹光耀葫芦烙画专家工作室里所有的陈设展示,都能让人感受到这个村群众文化的丰富与多彩。村党支部书记孟小江介绍,这个村文化底蕴深厚,群众参与文化活动的积极性很高,每年村集体对各类文化活动给予经费保障,也推动了民间文化的繁荣与发展。由120余名村民组建的社火队不仅每年让各族群众过上一个热热闹闹的民俗文化年,更释放出传统文化与当地多元文化交汇融合的璀璨魅力。“社火队不仅有汉族队员,还有达斡尔、锡伯、哈萨克、维吾尔等少数民族队员,大家在一起排练一起演出中增进了情谊,更感受到中华传统文化的魅力,坚定了文化自信和凝聚力。”孟小江说。

在便民、惠民基础上,加尔苏村还充分挖掘当地民间文艺能人和非遗产业发展潜力,为曹光耀这个喜爱葫芦烙画的农民成立了工作室,推介他的葫芦烙画作品,并期望他能传承葫芦烙画技艺,带动更多的人加入创作,形成产业化发展,实现小康梦。

上一条:伊宁市:种植秋延晚蔬菜9300亩
下一条:防疫不误农时 伊宁市奏响丰收“交响曲”

关闭