欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

昭苏民宿向多元业态发展掘金

伊犁日报 发布日期:2020-08-03 10:49:16  

在繁星点点的夜空下体验草原的静谧和安宁,在红色文化的围绕中感受逝去的年代和故事,在民俗风情中领略多元文化的融合与发展,在农家菜肴、民间小吃里品味饮食的地域特色和味道……今年,昭苏县民宿经济在持续发展中,呈现出多元业态发展的趋势,各种主题民宿、文化民宿以风格各异、形态多样的旅游体验吸引游客,带动当地农牧民就业增收。

星空+自然:返璞归真的草原风情

7月26日,一对新人在昭苏县巴勒克草原上的梦与星空露营基地拍摄婚纱照。身着洁白婚纱的新娘和新郎牵手在一座座半圆形的星空帐篷前,微风吹拂着他们的衣饰、发丝,在蓝天白云的映衬下,别有一番浪漫风情。

夜空下看星星,风起时放风筝,落雨后追彩虹……今年6月开业的梦与星空露营基地凭借这3张特色牌很快成为当地旅游市场的网红打卡地。基地负责人马强说,该露营基地占地50亩,投资160万元,拥有星空帐篷20座、哈萨克毡房3座。除了星空露营外,还设置了巨型风筝、山地摩托、篝火晚会、户外野餐等趣味活动项目,丰富游客的游玩体验。

与这个基地毗邻建设的毡房酒店是阿克达拉镇扶贫项目,争取自治区财政专项资金82.4万元,用于12座毡房及附属设施建设,扶持苏勒萨依村和朱万托别村贫困户发展旅游产业。

毡房酒店负责人木拉提江·马哈巴提汗说,12座毡房主要用于餐饮接待,借助露营基地的示范带动,来这里游玩就餐的客人日渐增多。目前,毡房酒店已解决10户建档立卡贫困户就业,并带动周边农牧民销售奶制品、肉制品等达50余万元。

红色+怀旧:纯真年代的时光旅程

在昭苏镇灯塔知青馆附近,一些主题民宿依托红色旅游应时而生,让人们在浓浓的怀旧氛围中感受流金岁月。

34岁的汉雪花是土生土长的吐格勒勤村村民,从小在这里长大的她深刻感受到红色文化的无限魅力。去年在为父母翻修房子的过程中,她逐渐萌生了开一家红色知青主题民宿的想法。经过一年施工,投资160万元、拥有14间客房的根据地民宿于今年6月底开业运营。

走进根据地民宿,马灯、草帽、“二八式”自行车、黑白电视机、冰棍箱等反映时代特征的旧物营造出一股浓郁的怀旧风。汉雪花说,客人们来这里可以免费试穿各种凸显年代感的服装照相,还可以在食堂品尝各种农家菜,开业以来反响很好。

投资1500万元的红星招待所日前刚刚开门揖客,42间不同主题的客房以体验时光穿越为设计理念,讲述这个红色小镇自上世纪60年代以来在光阴中的蜕变。负责人朱启超告诉记者,预计可以解决当地30余人就业。

马元素+多元文化:异彩纷呈的民俗体验

马厩里民宿以其原生态的木屋和马文化主题成为当地的网红民宿,去年旅游旺季时达到一房难求的地步。

今年6月,民宿负责人张思琦在开业一周年时写了一篇纪念文章,记录了民宿从创业初期到现在所经历的美好。张思琦说,一年里,客人们在民宿里喂马、烧烤、歌唱,体验不同地域的民俗风情,有人通过这里认识了更美的世界,有人在这里感悟了自然,这就是她经营民宿的意义,让南来北往的人更多地了解她的故乡。

去年底,昭苏县文旅局成立了民宿行业协会(民宿大联盟),为民宿经济发展营造良好环境。昭苏县文旅局党组书记唐刚说,2019年,昭苏县登记的民宿有103家,今年又新增了15家不同主题风格的民宿,倾力打造草原文化、民俗风情、红色文化等各具特色的民宿文化品牌,民宿正日渐成为昭苏文化的展示地。

上一条:防疫不误农时 伊宁市奏响丰收“交响曲”
下一条:树上干杏成特克斯果农致富“金果”

关闭