欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

树上干杏成特克斯果农致富“金果”

伊犁日报 发布日期:2020-08-01 18:12:59  

近年来,特克斯县依托自然资源,围绕有机、绿色做文章,统筹农业观光与农业经济发展,大力推进树上干杏、苹果、西梅、油菜等特色作物种植,促进果农增收。

进入7月,特克斯县树上干杏陆续进入采摘期,各大果园一派繁忙景象。7月23日,笔者走进特克斯县喀拉达拉镇喀拉尕什特村李胜玉的杏园,放眼望去,果实挂满枝头,20多名采摘人员正提着小桶忙着采摘新鲜的树上干杏。

在果园里采摘杏子的农民李志云说:“每年到了采摘期,我都会过来务工,采摘期大概有20多天,每天可以挣100多元。特克斯县的气候条件特别适合种植树上干杏,杏子有机无公害,口感也很好。”

脸上洋溢着丰收喜悦的李胜玉告诉笔者,今年是他家18亩树上干杏挂果的第4年,今年的树上干杏坐果率、甜度都比较高,预计总产量大约27吨,刨去成本,收入在14万元左右。

在李胜玉园子附近的一个敞开式分拣包装棚里,几十名务工人员围坐在堆积成山的树上干杏旁,按照果实的成熟度和品质优劣进行分拣、包装、搬运。村民马文梅说:“我们每天忙着分拣、包装杏子,把最优质的杏子挑出来装箱,让全国各地的消费者都能吃上最好的杏子。”

特克斯县的树上干杏风味甘甜独特、品质优异,吸引了许多采购商慕名前来订购。采购商将装好箱的杏子装入冷藏车,直接运往北京、河北、安徽、青岛、大连等地。截至目前,采购商已将200吨树上干杏销往内地。今年特克斯县种植树上干杏3.1万亩,挂果面积1.1万亩,预计产量7700吨。

上一条:昭苏民宿向多元业态发展掘金
下一条:新源全力保障群众“菜篮子”“米袋子”

关闭