欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

尼勒克打造“文化品牌”让群众尽享“文化大餐”

伊犁日报 发布日期:2020-07-15 12:20:52  

共投入1.2亿元打造村级文化室、广场、乡村大舞台——

尼勒克打造“文化品牌”让群众尽享“文化大餐”

如何让多彩的文化“活”起来,并为群众更美好的生活服务?尼勒克县创新思路,积极探索挖掘风味浓郁的民俗文化、前景广阔的旅游文化等,突出“文化主题”定位,加快“文化品牌”打造,发展“文化特色”产业,提升历史文化内涵。

伊犁州创建国家第四批公共文化服务体系示范区以来,尼勒克县共投入1.2亿元打造村级文化室、广场、乡村大舞台,实现了乡镇综合文化站和村队(社区)综合性文化服务中心建设全覆盖。全县先后建成15个乡镇综合文化站,各综合文化站的建筑面积均达300平方米以上;在原有各行政村、社区综合性文化服务中心的基础上,大力实施村(社区)文化室新建和提升改造工程,翻新、翻修13个乡(镇)场综合文化站。

目前全县83个行政村,6个社区均建有综合性文化服务中心,并配有图书阅览室、多功能活动室、室外文化活动广场等设施。建设数字化图书馆,打造文化广场、非遗展厅等,图书馆和文化馆(站)的各培训教室均免费向社会开放。

尼勒克县充分发挥基层综合文化服务中心的效能,已初步形成覆盖城乡、以基层群众为主要服务对象的公共文化服务网络。打造苏布台乡、加哈乌拉斯台乡综合文化站等一批基层文化建设示范点,培育打造出7个“设施完善、活动丰富、队伍健全、成效显著”的基层综合文化站示范点、村(社区)文化活动室示范点和文化广场示范点,带动基层文化建设上台阶、上水平。

该县扎扎实实地开展了送文化、送图书下乡活动,每年尼勒克县歌舞团给农村送演出100场次以上,让各族群众在家门口就能享受丰盛的“文化大餐”。去年以来开展了“我们的中国梦——文化进万家”活动400场次,先后开展了“流动摄影展”、“辉煌70周年、感党恩、颂党情”送文化下基层活动、“辉煌70周年诗意唐布拉”书画摄影流动展,为创建国家公共文化服务体系示范区营造了良好的文化氛围。

尼勒克县不断完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,形成了一批具有地域特色的群众文化品牌活动。

该县围绕打造“甜蜜、多彩、宜居”尼勒克文化旅游融合发展品牌,积极推动文旅融合,举办第七届中国·新疆“甜蜜尼勒克”蜜蜂文化旅游节最炫民族风系列民俗活动、阿肯阿依特斯、那达慕大会、托勒敖比赛等系列活动,全方位展示了尼勒克县多元民俗文化和特色旅游。

尼勒克县每年都有围绕“非遗”项目、传统风俗等开展的重要节庆活动,成为地方公共文化的“重头戏”。2019年6月9日至15日在全县开展2019年文化和自然遗产日暨第七届新疆非物质文化遗产展示周活动,并组织毡绣布绣传承人、骨雕传承人赴江苏省参加文化交流活动;组织土肥皂、骨雕制作、毡绣布绣传承人参加自治区级文化遗产日活动。

非物质文化遗产是历史发展的见证,更是珍贵的文化资源。目前,尼勒克县有国家级非物质文化遗产代表项目1个,自治区级代表项目7个,自治州级代表项目23个,县级代表项目79个。

文化的大发展、大繁荣离不开队伍建设。尼勒克县大力培育特色文化队伍,目前,全县各村队(社区)建有266支文化队伍3300多人,综合文化站组建有72支队伍1500多人,县文化馆组建有7支队伍120多人。

未来,尼勒克县将继续努力先行先试、探索路径,以文旅融合为契机,让公共文化服务插上“翅膀”,释放更大的活力,切实提升各族群众的文化获得感、幸福感。

上一条:伊宁县发展“夜经济”让百姓腰包鼓起来
下一条:昭苏马产业与文旅融合发展

关闭