欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

特克斯:阿克塔斯草原毡房撑起牧民致富梦

伊犁新闻网 发布日期:2020-07-03 12:44:07  

6月4日上午,趁着客人还没有来,21岁的胡昂尼西别克·沙吾列提别克和母亲热斯古丽·叶力克拜一起准备中午的饭菜,“客人点名要吃我做的清炖羊肉,一定要提前准备,他们从阿克塔斯草原回来就能喝上鲜美的肉汤了。”热斯古丽说。

胡昂尼西别克是特克斯县特克斯镇阿克塔斯村村民,父亲很早就去世了,那时家里没了主心骨,经济陷入困境,2014年他家被识别为建档立卡贫困户。

得知热斯古丽做饭手艺不错,村“两委”安排她去参加厨师培训,之后在村里的教学点食堂工作,虽然每个月只有1000元,但也为这个家解决了不少问题。要想日子过得更好,还要想办法,热斯古丽利用学生放暑假的时间经营起牧家乐来。2017年她家脱贫了。

2018年,“访惠聚”驻村工作队和村“两委”利用扶贫资金购置了9顶毡房发放给建档立卡贫困户发展旅游业。热斯古丽家也领到了一顶毡房,当年就挣了2万多元。去年,挣了3万多元。

阿克塔斯村有出名的阿克塔斯草原,每年从5月开始就有游客来看花赏景。驻村工作队和村“两委”逐步探索出“旅游+扶贫”的增收模式,利用扶贫项目先后购置25顶毡房,将其中的16顶毡房以每年3000元的价格租给村里的建档立卡贫困户经营,同时还解决了32名困难群众就业,年人均增收1万元以上。通过租赁毡房,2019年村集体经济收入9.3万元,用于贫困户分红。

胡昂尼西别克是陕西师范大学大二学生,每年可以享受村里从旅游集体收入中拿出的奖学金3000元,姐姐古里娅·沙吾列提别克于2018年毕业,现在在伊宁市一家旅游公司工作,一家人过得很幸福。

阿克塔斯村靠旅游变得一天比一天好。

上一条:非居民用水价格阶段性下调 伊宁市7639家个体工商户受益
下一条:巩留:萨尔布群村民靠旱田馕产业增收致富

关闭