欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是

巩留:萨尔布群村民靠旱田馕产业增收致富

伊犁新闻网 发布日期:2020-07-03 12:40:31  

“天山夏尔湖”名声远播

萨尔布群村民靠旱田馕产业增收致富

6月24日,记者在巩留县提克阿热克镇萨尔布群村“天山夏尔湖”旱田馕农副产品加工合作社的生产厂房内看到,工人们正在揉面、打馕,“我们现在每天要生产1600多个馕,所以要抓紧时间生产,保证订单供应。”合作社管理生产的负责人加汗·阿肯别克说。

据了解,近年来,萨尔布群村为进一步推进脱贫攻坚和乡村振兴工作有效融合,不断提升群众的幸福感和获得感,利用万亩旱田小麦的种植优势,依托扶贫项目,于2019年8月成立了“天山夏尔湖”旱田馕农副产品加工合作社,并注册“天山夏尔湖”商标,对小麦进行深加工,延伸产业链。目前,合作社拥有面粉加工间、面食制品加工间、展示馆等,共有8个传统烧火馕坑和2个电馕坑。

加汗告诉记者,萨尔布群村共有17000亩旱田,每年可产600吨天然、绿色、无公害的旱田小麦,合作社凭借这一优势,主要经营有机绿色无公害小麦面粉加工销售,并利用有机面粉制作有机馕系列产品批发销售。目前,合作社已吸纳20名富余劳动力就近就业,每人每月可拿到1500元工资。

村民帕提曼·赛加就是其中的一员,年初帕提曼进入合作社从事馕生产加工后,月收入稳定在1500元以上。

帕提曼说:“我的丈夫身体不好,干不了重活,两个孩子都在上学,过去全家仅靠种植15亩地维持生活,成了村里的建档立卡贫困户,现在进入合作社工作后,我有了稳定收入,家里的生活条件也有了明显改善。”

加汗表示,今后,合作社将充分利用良好的生态环境和地理优势,以万亩旱田麦为辅助,不断扩大生产规模、增加产品种类,拓宽销售渠道,辐射带动周边群众,帮助更多的贫困户实现增收致富。

上一条:特克斯:阿克塔斯草原毡房撑起牧民致富梦
下一条:伊宁县积极推进医保电子凭证应用

关闭